limescream 发表于 2010-3-22 08:56:59

一个“车”(jū)的使命——声波回忆录之一

一个“车”(jū)的使命——声波回忆录之一
作者:me——limescream
         在入侵那个泥巴星球后,负责收集情报的我无意中发现地球人发明的一种叫做“国际象棋”的游戏。在这个游戏里有这么几个角色:王,后,相,车,马,兵。每个角色都有特定的走法和作用。其中,“王”是最重要的子,决定着整盘棋的输赢,但是走法却最有限。所以王的生死多半要靠其他棋子的相互配合来掩护。而“后”是所有棋子当中能力最强、最具杀伤力的子,可以横、竖、斜像走任意格。游戏双方,每方有且仅有一子“后”。 能力杀伤力其次的是“车”,可以横冲直闯任意格。游戏的每方各有两子“车”。所以“后”和两个“车”的生死,几乎决定了整盘局的胜利与否。这个游戏中充满战略的布局和充斥着征服意味的背景,真是和我们霸天虎所信奉的战争和侵略如出一辙。而那棋子,就像是战争中每个特定人物的写照。作为一个臣子,一个有野心的臣子,我当然希望能够是那个功能强大的“后”。没错,霸天虎个个都有野心,我也一样,但我不会像红蜘蛛那样自不量力,我向往的权利最高境界就是在一人之下万人之上的那么一个位置。我希望自己能像象棋里的后一样辅佐君王,在王的眼皮底下尽显自己的才华。所以我才不惜背叛了我那庸才的上司,放弃了行政人员的上等身份,毅然加入了起义军,成为了一个不折不扣的虎子!
          我认定威震天就是命中注定的那位值得我倾其一生为之效忠的“王”!我多希望我是离王最近的那个棋子,我多希望我对于“王”的忠心不二能换来“后”的位置!但是后来我才发现,在“王”的眼中,我虽然能力强大却只是“车”,就如我早期的变形一样只是辆便利的工具而已。红蜘蛛才是首领认同的王牌棋子——“后”,他真幸运!身为角斗士,首领更青睐于血气方刚充满战斗力和野性十足的专业战士,而我只是个自己送上门的迂腐政权的“走狗”而已。只不过,我这个来自政府的叛逆之徒所起到的作用,很大程度的提升了角斗士集团的整体素质和战斗力。所以,首领才决定收留我入伙。我以为只要进入了这个集团内部,我就可以有机会表现自己,争取提升,平步青云的靠近理想之位,但是却事与愿违。不久,首领就要我帮他寻找会飞的战士。我出色的完成了任务,但是从此我便永远失去了在战场上表现自己的机会!红蜘蛛是我挑选的战士之一,他是如此出彩!于是顺理成章,他的地位很快就升至仅次于首领的地位,而到头来,我却成为了他的部下。虽然同是离王最近且功能强大的棋子,但我只是次要一点的那两个“车”之一。(另一个:“车”是闹翻天,这里就不多说了。)我为我的“王”亲自断了自己的“后”路。
          我的职能定位最终确定了我这一生都只能扮演棋盘上“车”这个子的角色。我天生拥有远超普通TF的感知和操纵波段的能力。宇宙间所有频率的波段几乎都在我的掌控之中,以至于熟悉我的人早已忘了我磨合期的本名,取而代之以“声波”这个名号来称呼,渐渐的这就成了我的名字。再加上我的大脑对于信息有着巨大储存量,所以我从某种意义上讲,是个窃取信息的不二人选。于是我最后的定位是颇受争议的“密探”一职——美其名曰“情报参谋”。这是威震天给我的安排定位,说到底其实还是个搞文书的。作为情报人员,我从事的任务几乎没有、也绝对不能直接和任何敌人正面交锋。由于这工作不怎么光明正大,所以不论在敌人还是在同僚的口碑里,我总是被人骂作“阴险的密探”!其实作为军品我也是有自己的脾气的,我的火种也是激烈燃烧着的,我的眼神中也同样显现出霸天虎特有的血性!我何尝不想像seekers们一样冲锋陷阵,杀敌立功,赢得一个个光鲜亮丽的卓著功勋,被万事传颂……我何尝不想?!但是……但是我从不后悔。工作不论贵贱总是需要人去做的,除了我之外没人能比我更胜任情报参谋这个位置。所以首领决定我当,我就当了。只因为在当初我认定了威震天是我值得倾其所有一生为之效忠的王!跟着首领征战无数,有多少次我、甚至整个霸天虎集团都处于绝望的边缘,但无论面临怎样的困境、险境,我同首领都生死相依、荣辱与共。
          有时我也觉得我和这个名为“车”的棋子真的很像。我只会理性的思考和分析问题,如果有线索我就会逻辑推论找到答案;如果上司给出一个命令,我就不顾一切的去执行;我的思维像电子脉冲一样直来直去,非此即彼,简单明了;甚至我的言语也是从不修饰,单调得如同程序指令。由于我身居要职却不怎么说话,而且无所追求,所以很多关于我的传言,说我“喜好偷听”“爱打小报告”“想方设法的抓着别人的把柄”等等,其实那都是毫无根据的猜测。我的为人处事简单得就如同“车”这个棋子一样,虽然能力强大可以任意驰骋,却始终逃不出固定的轨道模式,只能有横竖两个方向而已。如此,我也愿意扮演好“车”这个角色。我愿意成为“王”的“车”,为他开天辟地,为他守护战果,为他纵横驰骋!
         即使威震天他一直未领导霸天虎取得全面的胜利,我也从不怀疑当初的选择。比较起那些迂腐的汽车人元老们,我觉得威震天才是真正具有统领世界的王。良禽择木而栖!作为一个有抱负的臣子,威震天就是我认定的大树,而且一个优秀的臣子,一生只选择这么一次!因此即便是日后碰到比威震天更优秀的首领,或者比霸天虎成员素质更良好的集体,甚至即便是威震天因气数已尽而倒台了,我也至死不挪窝!
      即使是被人骂作小人也好,即使是远征离母星千万光年之外的地球也好,即使是为了生存而挣扎于这样一个泥巴星球也好,即使是倍受他人指责也好,我都无所谓。不,这些都不算什么,我最关心的只是霸天虎的最终胜利!只有最后以胜利者的姿态从新统治赛博特恩,我们才会被宇宙社会所肯定!如果霸天虎取得了最终的胜利,那么,迄今为止我们所做的一切牺牲和努力,才有意义!我们这样一群极具攻击性的TF,才会被视为正义的力量而被载入史册!最终胜利之道是曲折的,但是只要是跟着威震天干,一切都只是时间的问题。让我痛心的是,现在一切都变了,连我一心效忠的王,也变了。自从那件事情发生之后,王就不再是以前的王了。“一炮走红”的这个首领怎么看都不像是威震天。“他”比威震天更年轻气盛,却缺乏城府;“他”威震天更具爆发力,却处事不周;“他”比威震天更有“王”的架子,却担当不起“王”的重任。如果他是个普通的战士,那么他无疑是个开路先锋,但是放到首领的位置,这个TF就完全是个孩子了!然而,“他”的确是威震天!别人都猜测不定事情,我却确认无疑——他就是威震天的转世!他刚一出现的时候,我就从他火种的波动中确认了,因为那是在我耳边跳动过无数次再熟悉不过的频率。所以不论他有多么差劲,我都会执着的跟定他,哪怕我会因为这“孩子”的某个贸然的决定而献出生命!
            国际象棋让我清楚的看到这一点:虽然同样是不可多得的人才,但“车”的地位毕竟次要一些,所以在紧急情况之下,为了大局考虑,“丢车保帅”这种事也是时有发生的。我曾经为此晃晃不可终日,所幸的是,威震天是个出色的棋手,在他的时代,没有任何重要部下死于非命,直至地球大决战的爆发。而我就这样“小心驶得万年船”的平安混过了地球大决战后时代,甚至在满怀着复仇火焰的偏执狂——惊破天首领的时代,我依然稳坐“车”的位子。可是,虽然同样是威震天首领的火种,经过红蜘蛛背叛的刺激和宇宙大帝有目的的改造后,惊破天那无法预料、随时发作的疯狂症却在将整个霸天虎集团引向死路!我成为弃子的事实终于在新生首领时代的某一天来临了。那一天的具体战斗场面应该会被载入历史吧。因为这场战斗里,我,作为霸天虎的首席情报官,终于死了,完成了“车”这个棋子应该尽到的所有使命。但是有一处细节,是无法被历史记载的:在我的火种脱落、灵魂升华的那一刹那,我感觉到了来自首领火种深处的一丝悲痛。虽然,只有一会儿……能够在冷酷无情的首领心中留下一点关于我印记,我这一生,足以。

limescream 发表于 2010-3-22 08:58:45

本人N个月以前的。本来想写完这个系列再一起发上来,但是后来事情越来越多,这个系列的后续只能暂时搁置了。目前陷入工作学习的忙碌中,所以还是先发表一篇再说。4月份再见,各位慢慢读。本故事基于G1的动画以及相关的漫画。由于时间和条件有限,本人记得有关于G1的细节不是很精确,若有遗漏之处,还望各位指正。谢谢!

limescream 发表于 2010-3-22 09:59:01

另外有个疑问有待解答:我之前发表的一篇文章 [恶搞]黄金能源宝 可以在原创天地里看到,但是在“我的话题”中却看不到,我现在发表的这个文章却能在“我的话题”中看到,这是为什么?我要看自己的文章还要去找,这样很麻烦,有没有快捷一点的方法看自己的文章?
厄,我很久都没泡论坛了,所以不太会使用BBS的新功能(不好意思的笑笑)O(∩_∩)O~,还望指教。

phg79 发表于 2010-3-22 11:14:29

我的话题中不是所有的文章,要显示所有文章请使用搜索功能

lj5 发表于 2010-3-22 17:06:34

楼主很喜欢G1……
洒家也喜欢变形金刚但相比很多坛里人来程度就很有限,所以也就不会为了喜欢的动漫或玩具写这么长的第一人称视角文字。 :)
忘了内战漫画里声波变成什么,也许也是一辆车?……
但在老G1动画第一集里赛博坦上它似乎伪装成一杆路灯样的设备……
不知这两样,还有地球形态的磁带录音机,是否军品。
声波似乎在头领战士一役中并未死透,又“托生”成了音板。
08动画声波倒是变成车(che)了,但广播车貌似并非军品。
09真人2中变成的不知道是否是军用卫星,但比较异形好象……

limescream 发表于 2010-3-22 20:56:07

原帖由 lj5 于 2010-3-22 17:06 发表 http://club.tfclub.com/images/common/back.gif
楼主很喜欢G1……
洒家也喜欢变形金刚但相比很多坛里人来程度就很有限,所以也就不会为了喜欢的动漫或玩具写这么长的第一人称视角文字。 :)
忘了内战漫画里声波变成什么,也许也是一辆车?……
但在老G1动画 ...

恩,有些概念是穿插的,动画里是变成一站路灯,不过这里为了符合主题,摘取漫画的情节。小说嘛,总要有所摄取、有所创意的。或者说不是具体严格的以动画或者漫画为基本,只是在他们的基础上进行合理的改编和重组,组成小说自己的世界框架。我对于声波变成一一辆车的形态,是在漫画里看到的。我这边网络不好,所以具体忘了是哪个系列的。可能是《威震天万岁》里的吧?讲的是威震天怎样从一个矿工领导霸天虎夺取胜利的。:handshake 谢谢评论。

还有,谢谢phg79的建议,我试试看。

limescream 发表于 2010-3-23 06:59:39

回复 5# lj5 的帖子

想起来了,不是《威震天万岁》里的情节,也不是《内战》里的。我最初看到声波以车辆形态出现是在《威震天本纪》这部漫画中。第二卷第20页
页: [1]
查看完整版本: 一个“车”(jū)的使命——声波回忆录之一