狂飙 发表于 2006-7-26 17:56:42

IDW新作TF漫画Stormbringer定名商榷

“关于《Stormbringer》的剧情,西蒙谈到,“这个系列将会揭示塞伯坦历史上非常非常黑暗的一章”。内战的惨痛代价使双方都成为输家。无论是狂派还是博派对此都负有直接的责任。在战争的进程当中,两派都忽略了冷静思索的建言,导致战争规模无法控制。此外,故事还将解释为什么博狂两派的部分成员会迁徙到宇宙的其他地方,并在那里继续展开资源的争夺战。最终,《Stormbringer》会启示读者:在很多时候,做正确事情的机会只有一次,失去了就永远不会再来。”
----摘自TFCLUB.COM
原文地址如下:http://www.tfclub.com/tffiles/cartoon/ctnews/200605080001.shtml

我的定名:默示录

今天我绞尽脑汁地在想和暴风雨有关的词汇
用google搜索了和与stormbringer或是风雨有关的宗教,词牌名(发现宋词词牌好像都是青楼里唱红的),诗经,楚辞,等等。
可惜,没灵感。

当我想着strombringer漫画中体现出的那种静谧中的紧张。破败中的苟延残喘,等等这些末世前夜的气氛的时候,突然我的想法就跳到了使徒约翰和他写的圣经启示录。

使徒约翰则是在罗马帝国镇压基督教的前提下,向各地的教会长老讲述自己的幻象,从而宣扬耶稣和天堂那一套理论。从各种恐怖幻象来引导大家支持耶稣老大的人就鸡犬升天,会位列仙班。

然后我想这四集漫画只是个引子而已-IDW需要继续赚钱,作者需要继续瞎编。
而stormbringer的剧情估计也是某些人来了或是某些事发生了-给破败的塞伯坦掀起了一阵风波,出现了一些现在看起来不知所谓,而实际上却意义深远的剧情-就好像黑暗年代中的堕落金刚降临-然后又”bi“地一声消失了。

所以,不管这个stormbringer是事件,还是人物;是个体,还是团体,这些事件或是人物,都是引子,暴风雨前夕。而这一切,也肯定就是元始天尊和宇宙大帝之间的旷世对决中的某个小段子而已,而大家,不管是蒙在鼓里的,还是蒙在鼓外的,也肯定都是棋子而已-天尊和大帝的棋子。

“默示”按照原文意义是“由神灵而感动作者的心意去写出神要他写的话。”
也就是说,加点儿宗教气氛的话,在stormbringer里面,作恶的人,闹出事情的人,他们闹事的理由也许就是受到了邪神宇宙大帝的感召
反之,维护世界和平的人,也是从骨子里就有正义之神元始天尊的影响。

一切,天注定啊~因此,受到了神的感召,我要勇敢的将"stormbringer"定名为:“默示录”

大家看看如何,有啥意见尽管说。欢迎来拍我啊

星辰柯博文 发表于 2006-7-26 18:42:43

风雨前夕,嗯,太垃圾了

onlyone 发表于 2006-7-26 19:06:27

我希望有六面兽出现,我在图里看到了部分头领战士!1

rodimus 发表于 2006-7-26 22:36:49

的确很难翻译,好象WAR WITHIN翻成内战并不好,可是怎么才算好?思考中

amon0102 发表于 2006-7-27 20:12:07

呼风唤雨(直译+意译,四海龙王?)

风雨欲来(这个有点将来时的意思,如果作为一个大篇章的引子,还算可以)

这两个都比较简单,狂哥应该都应该想到了吧,为什么放弃了呢?

aurora 发表于 2006-7-27 20:31:16

不是有人叫什么狂风煞还是什么的

救护车MM 发表于 2006-7-27 20:34:01

Originally posted by amon0102 at 2006-7-27 20:12:

风雨欲来(这个有点将来时的意思,如果作为一个大篇章的引子,还算可以)

风雨欲来……这个词G1-V3时不是都用过了么??

rhsrhs001 发表于 2006-7-27 20:54:59

好东西一定要顶

fan_out 发表于 2006-7-27 20:57:49

图里的人物一水的内战的形态?这是个内战时期的故事吗?

狂飙 发表于 2006-7-27 21:09:31

Originally posted by amon0102 at 2006-7-27 20:12:

呼风唤雨是动词,做标题不妥
我在以前的一集预告篇中用过山雨欲来...风满楼我都想过...哈哈
这个默示录 故弄玄虚余味悠长 所以我一下子就抓住不放了

amon0102 发表于 2006-7-27 21:18:08

哈哈,我这个人属于现实派,太理性了,非得有storm    bring   person 中的一点意思才行,所以写出来的文章都不咋的,像“默示录”这种感性翻译是一辈子也想不出来的。

怪不得新东方老罗说诗人都是感性的,理性的诗人是九流货色。

写一个极端理性的“暴风引者”,好像比较拗口

肉鼓鼓 发表于 2006-7-27 22:00:55

偶说,不如叫”三岔口“

狂飙 发表于 2006-7-27 22:11:05

Originally posted by amon0102 at 2006-7-27 21:18:
哈哈,我这个人属于现实派,太理性了,非得有storm    bring   person 中的一点意思才行,所以写出来的文章都不咋的,像“默示录”这种感性翻译是一辈子也想不出来的。

怪不得新东方老罗说诗人都是感性的,理性 ...

stormbringer中的“-er”并不用完全指代person
最起码,“-er”还可以指代特指的 事件,组织,物体等等...
而我们可以想象这个stormbringer是表达了某件事情的trigger之类的感觉
然后,我也说不清楚了,书到用时方恨少啊

新东方老罗?
我知道新东方有个老孙,人品计算器的结果是6
他们的技术总监人品13,副总4

上周我还和在新东方工作的一哥们谈论新东方的老师
要我说,新东方的老师是什么货色,那要看都是什么人把新东方捧起来了?什么人需要花钱养新东方?
都tm是上学没好好学,出了校门傻眼了,麻爪儿了,
只等着别人口若悬河摆货一通,就跟人家走路的没主见的家伙
呀那些学艺不精的人本来就没主见,想来镀金,一听有人能摆货,就都信了

所以,在新东方的老师都是什么人
都他妈吃货,能摆货就行。

当然,我突然就跑题了。哈哈哈

[ Last edited by 狂飙 on 2006-7-29 at 00:35 ]

狂飙 发表于 2006-7-27 22:20:56

Originally posted by Priplus at 2006-7-27 21:52:
Stormbringer 是一个名号,现在不翻迟早也是要翻的

或者……
Thunderwing,江湖上人称“默示录”!

這樣?
这样吧,我们叫雷翼 JOHN THE APOSTLE

amon0102 发表于 2006-7-29 11:13:21

最终还是叫狂风煞了
页: [1] 2
查看完整版本: IDW新作TF漫画Stormbringer定名商榷