变形金刚中国联盟社区:TFCLUB社区

标题: [11月电击Hobby]河森正治、幸 日佐志、山崎正彦、小林弘典访谈 [打印本页]

作者: tankor    时间: 2006-10-23 11:25
标题: [11月电击Hobby]河森正治、幸 日佐志、山崎正彦、小林弘典访谈
河森正治
任职于株式会社SATEKIGHT。有着基于逻辑来进行各种机体造型设计的卓越才能,并且进一步将事业扩展至剧作、监督等方面。可以是足以代表日本的全能创作家。TAKARA(现为TAKARATOMY)于1980年推出的DIACLONE玩具系列(变形金刚的前身),其设计正是出自他的手笔。

变形金刚中国联盟
——请问,您继监修“复合样式-02 柯柏文”之后,参与此商品监修工作的动机是?
河森:当年我为超时空要塞MACROSS设计VF-1韦基利时,是以实际存在的F-14为蓝本。因此觉得若能亲自向以F-15为基础的变形机体挑战,应该会非常有意思。

——不过MP-3 星星叫的喷射机模式已经不只是以F-15为基础,根本就是F-15本身呢。您会这么热衷于本次的监修工作,是否出自您对于航空机具的热爱呢?
河森:我的确相当投入呢……这次的情况,也与先前监修“复合样式-02 柯柏文”时非常类似,都是在已经有了试作品之后,再进行相关的监修作业。虽然这些试作品都已经有相当高的完成度,不过TAKARATOMY公司同时也表示了“即使大幅进行修改也无妨”,因此我才是着提出了诸多修改的方案。
TFCLUB.com
——星星叫地初期试作品,与经过您监修后的成品相较,两者给人的印象查非常多呢。
河森:在最初试作品的阶段,虽然从上方来看,其喷射机模式是非常逼真的.不过它的底面,就充满了真实机体所没有的凹凸结构。对于我这么重度的航空机具迷来说,实在是无法接受这点呢(笑)。既然它是航空机具,那么就不应该有那些会造成无谓阻力的结构。因此我便朝着如何让机身下缘,也能有着平顺线条的方向去修改。

——为了接近真实飞机还花了哪些心血呢?
河森:虽然星星叫在设定上是F-15,但是考虑到他手脚的分量感,决定还是采用F-15E打击鹰式战斗机的造型。个人认为,F-15的一大特色就在于引擎部位的圆筒造型,但是在试做阶段的星星叫,变形后的引擎(小腿肚)却被尾翼遮住了,未免太过可惜,所以我索性将尾翼区块整个切取下来,另外配置在腰部。
变形金刚中国联盟
——经过您监修得后所完成的试作品,其机器人模式有着如同武士将刀剑佩挂于腰部的模样呢。
河森:机器人模式的脚掌变形机构,也是相当精巧之处呢。不过这样一来,包含各处的变形结构在内,这款型性的关节数量,具有韦基利的数倍之多呢……

——对于变形后的机器人模式,您有哪些看法呢?
河森:它活用了“变形金刚”的世界观(指让人怀念的样貌),并添加现代化的增装零件,已呈现充满现今风格的造型呢……而在试作品中,就连驾驶舱内部和机鼻罩机构等小地方都制作了出来,真得让人非常感动呢。就连推进器也制作成了向量喷嘴,更能进一步变形为脚跟,这点最令我赞赏。
TFCLUB.com
——机身侧面似乎多了一挺格林机炮。
河森:虽然实际的F-15打击鹰式战机,是只有右侧有机炮的,不过星星叫毕竟是变形金刚嘛(笑),因此就当作是在机器人模式时也能使用的武器,让两侧都装设了机炮。

——为什么要选用现役机的配色呢?
河森:在配色方面,各位可能误会这是出自我个人的喜好,但实际上,本产品的制作前提,一开始就是定位在“重现现实的打击鹰式”。因此不仅在造型上要比照实机制作,在配色方面当然也要加以重现。机器人模式时的“蓝色”是分散在手臂和身体等处,而在规划喷射机模式的配色时,也刻意避免这些蓝色分散于机身各处。

——在变形金刚的世界中,像柯柏文能变形为车辆、星星叫则是能变形为飞机,除此之外,还有其他能拟态为船舰、机车、火箭……等造型的角色,今后您是否仍会以监修的形式,来参与相关制作呢?
河森:我个人非常希望有这类机会呢。当然,最好是飞机类的角色啰(笑)。如果能够在设计阶段就参与其中的话,我是非常希望能够以原创车款和复古车型,来向BT系列挑战的。
变形金刚中国联盟
——非常感谢您接受这次的专访
(9月上旬于株式会社SATELIGHT的会议室)

作者: tankor    时间: 2006-10-23 12:10
幸 日佐志
出生于1967年,大分县人。在TAKARATOMY公司中担任商品开发的职务。在《亲吻游戏》系列方面,更是居执掌的位置。其代表作为“狮王柯柏文”。而在勇者系列起,也担任过许多变形机器人玩具的开发工作。

山崎正彦
出生于1979年,东京都人。在TAKARATOMY公司里,主要是担任《变形金刚》系列的市场调查工作。也负责相关的商品企划、行销宣传,甚至是动画制作人的工作。个人的嗜好为烹调。

TFCLUB.com
小林弘典
1976年出生,新泻县人。在TAKARATOMY公司里,担任过“MP-1 柯柏文”、“MP版 王者艾克斯凯撒”、“独角兽(宇宙大帝)”的开发工作。他最新担当开发的作品是“MP-3 星星叫”。

——今年变形金刚系列连续推出了“复合样式柯柏文”和“亲吻游戏”,以及“MP-3星星叫”等多款高年龄层取向(成年消费者取向)的商品呢。
山崎:今年确实减少了儿童取向商品的数量,以集中心力在开发出具有让成年人也会为之感叹的高完成度商品。而这些新商品,也都能够让变形金刚能发挥出不同于以往的魅力。

——MP-1是初代柯柏文,而MP-2是马格斯。继这两位博派司令官级的角色之后,MP的第三款商品居然不是麦加登而是星星叫,是在相当出人意料之外呢。
山崎:其实早在一年半以前,就已经企划要推出星星叫的新商品了。只是当时任在抉择,该将他纳入MP系列,还是BT系列?最后基于他是用喷射机为蓝本的角色,以BT系列的大小,可能无法充分表现出它的特质这点,来作出决定的。
变形金刚中国联盟
——您是指要表现出喷射机模式的造型和机构,以BT系列的尺寸来说,在制作上又无法克服的极限存在吗?
山崎:的确如此。正是基于这点,所以才决定将星星叫列入MP系列比较好……接着才正式进入了开发商品的程序。

——继“复合样式 柯柏文”之后,这次也再度邀请了机械设定师河森正治先生参与监修呢…
山崎:这次河森先生也为我们完成了十分耐人寻味的作品,真得非常感谢他呢。让人再一次“变形金刚”这部作品的趣味性和发展性。
幸:这次也是“全权委托”呢,在这个TOKARATOMY至今仍属非常少见的模式下,将初期试作品交给河森先生进行监修。老实说,对于一个近乎完成的试作品进行如此大幅度的修改,势必大幅增加开发经费,但相对的,确实也激发出了很多跳脱既有概念的创意呢。
小林:敝社的开发负责人,包含我自己在内,每一位都是基于自己的想法,只作出自己认为最佳的成果吧(笑)。不过每个人心中,都有属于自己的“最佳解答”……但话说回来,经过旁观的河森先生监修之后,确实也藉此发现了一些过去未注意到的盲点呢。
TFCLUB.com
——举例来说呢?
小林:像是为了让机身下侧,能符合减少空气阻力形状,而修改了机械人模式的脚部造型这点。自己的工作成果,能够藉着客观的立场来加以改进,这对开发商品来说,是非常宝贵的经验呢。

——刚才看过了河森先生亲笔注记的改修说明,就连细部也写得非常详尽呢,像是适形油箱的组装方式、哪些部位要更强调棱角等……
小林:若是仅从玩具的观点来看,过去的变形金刚,的确不会考虑到低空气阻力造型这类的问题。不过这都是为了制作出真正具有高完成度的商品,所不可或缺的要素,他的建议的确令人敬佩。

——不仅是造型,这次就连配色方面,也作了相当大胆的更动呢。
山崎:的确有不少消费者反映“以前的造型比较好看!”及“照着以前的方式来做就好”这类的意见。不过,这次毕竟是以追求现役机的“真实感”为前提…在这个开发概念下,才决定采用现有的配色。这绝对不是否定了初期玩具的创意和动画版设定造型,更不是刻意忽视变形金刚迷的意见。这是配合明年度将在美国上映的电影版,所进行的一些另类尝试。
变形金刚中国联盟
——感谢各位为这次的特辑下标题,不过这个以"MP-3 星星叫"的报导,与“终极的叛乱”这个标题的关联性是?
山崎:会以叛乱为题,是因为星星叫这个角色,总是想要早饭,他的所作所为,其实足以写出一部“叛乱史”了。因此,这个“时时想着叛乱的角色的终极商品”,无论是对于麦加登还是动画版配色来说,也的确是颠覆了既有思维的形势来推出商品,这也才足以称为“终极的叛乱”。

——从这个观点来看,这款商品的确是“终极的星星叫”呢(笑)。
山崎:是啊(笑)。

——对于不知道初期角色的消费者来说,看过“MP-3星星叫”之后,应该也会萌生“这是哪个作品的角色?它叫做星星叫…看起来很威猛……”这类的想法,然后对于还会推出哪些商品感到兴趣。
山崎:在MP-3星星叫所存在的变形金刚世界中,除了它之外,也还有许多非常有魅力的角色,今后我们会继续朝着这方向去努力。
TFCLUB.com
——与大嶋优木老师合作的“亲吻游戏”,也充满了前所未有的尝试呢。
幸:变形金刚从诞生至今,也超过了20年了。这个系列在企划之初,也的确是想往过去未曾挑战过的要素发展。虽然在开发阶段颇令人忐忑不安,不过打先锋的商品,已经有了相当亮眼的销售成绩。而且有文化放送公司所制作的广播剧、在Meidaworks公司《电击大王月刊》上连载的漫画,也都顺利地开始了。有着梅莉莎、蛸烧、当梨,以及其他充满魅力的角色,今后整个系列会如何发展下去呢?敬请期待。

——最后,请各位对本志读者说几句话吧!
山崎:MP-4再过没多久就会上市了,敬请期待!
小林:“MP-3 星星叫”里附有原创的帖纸,请大家试着贴出属于自己的星星叫样式。
幸:请大家一定要亲手玩玩看“MP-3 星星叫”哦。届时大家一定会有“啊,这个地方居然有这种机构!”这类意外的发现,也一定会为此而更加的喜欢变形金刚。

作者: rayz    时间: 2006-10-23 15:45
"空气阻力???""MP3是一个尝试..."
由此可见,TF今后将会更趋近于成人化,看来TF真的会陪伴我们这批70,80的人到老了
作者: 钛师母    时间: 2006-10-23 15:50
哈哈   打乱了MP系列原本该老威出场的顺序   果然是  终极叛乱者啊
作者: LittleIroN    时间: 2006-10-23 15:58
压根就没计划过出老威
作者: 肉鼓鼓    时间: 2006-10-23 17:39
我是非常希望能够以原创车款和复古车型,来向BT系列挑战的。

那就快点来吧~~~~~
作者: oracle    时间: 2006-10-23 20:09
为了 体现小腿 就把尾翼转移到腰部了 原因竟然就是这个啊
真是 不能接受
作者: donghai5200    时间: 2006-10-23 20:14
能看到设计师们的感言还是很不错的
作者: 软体金刚    时间: 2006-10-23 21:29
Originally posted by LittleIroN at 2006-10-23 15:58:
压根就没计划过出老威

如果刚刚的消息属实的话,你的话就说早了....hehe
作者: tankor    时间: 2006-10-23 21:39
Originally posted by 软体金刚 at 2006-10-23 21:29:

如果刚刚的消息属实的话,你的话就说早了....hehe

说点具体的XD
作者: LittleIroN    时间: 2006-10-23 22:32
难道要出坦克 =___-
作者: 钛师母    时间: 2006-10-23 22:38
非常希望能出内战形态的MP老威

从设计师的谈话看   MP本来好象是要走领袖路线的   但出了个SS   就称他为
终极叛乱者
作者: 软体金刚    时间: 2006-10-24 01:22
http://www.actoys.net/bbs/read.php?tid=138687
这个喽
作者: wei8zx    时间: 2006-10-24 08:20
"最后,请各位对本志读者说几句话吧!"

呵呵!三个都推销!
作者: xiaotao78925    时间: 2006-10-24 09:15
记得河森的采访里有关于MP-3重涂的发言.
看样子小林也对河森的改动有所不满!
作者: Sagat717    时间: 2006-10-24 21:57
这么说来按这目标MP出伏特是没什么希望的了......也许再做个猴子比较好......
作者: yjlovehxu    时间: 2006-10-25 13:02
我还是觉得MP03设计的非常完美
作者: 机动擎天柱攻型    时间: 2006-10-28 18:48
以后还玩什么..........

欢迎光临 变形金刚中国联盟社区:TFCLUB社区 (http://club.tfclub.com/) Powered by Discuz! X3.1