变形金刚中国联盟社区:TFCLUB社区

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: LittleIroN

KS新图。。。16禁。。。怪蜀黍请进

关闭 [复制链接]
Originally posted by at 2006-7-28 14:55:
四德是:女子品德高尚便是德、谨慎言语亦为德、庄而不淫也是德、勤俭持家更是德。继续看这个“四德”,我觉得这“四德”总结的真是完美,在现代社会中也一样适用,作为一个家庭妇女,如果不具备以上4点,那这个家绝对维持不了多久的!品德不高尚,那就是心眼坏,会经常干一些丢人脸面的傻事。言语不谨慎,信口开河,那人家会觉得这个人像什么?不庄且淫,不用说了。不勤俭又不持家,哪个受得了?

之所以不反对君所谈的四德,是因为该四德作为人类美德的一部份是应该肯定的。不过不要忘记,这四德放在男人身上也同样适用。莫非君认为男子品德不高尚就可以是德、胡言乱语可以是德、轻浮猥亵可以是德?至于第四条我只能说是笑话,凭什么要女子勤俭持家?男人也很应该"勤俭持家"啊。我最看不惯那些回到家什么都不干只会看报纸催太太开饭的男人,这种货色就是自私自卑的小男人典型。

所以,四德针对整个人类社会都适用,别想怀着自私自卑的小男人心理只拿这个来约束女性而置身其外。

君所谈的三从四德根本上就是封建时代制度男尊女卑的体制束缚女性的礼教枷锁,放到现代根本毫无合理性可谈。再说一个制度在某个时代具合理性并不意味着它在另一个时代也同样行得通,君所谈的"在那个时代有它的合理性"可以收起来了。

认真谈谈三从吧。
君谈"在家从父",难道男孩子就可以在家不从父了吗?孩子在成年前受家长监管是正常的事情,不分男女。
"出嫁从夫"?荒谬,夫妻间只应该讲道理和商量,不应该谈一方"服从"另一方,无论是盲从也好,有条件地服从也好。新时代男女平等,要你服从你老婆你愿意不?
"夫死从子",这个我就懒得驳斥君了,参看"在家从父"吧。

君所谈到的三从四德是一个整体,它在封建时代就是代表了绝对的夫权而剥夺了女性人权的礼教制度。作为一个专有名词,它具有其不可篡改的意思,不是汉同学君一人说"三从四德到新时代就有与新时代对应的新含义",它就真的具有了"新含义"的。要是如君所说"理解古代的文化, 既不能死記先賢的名言, 也不能硬背後人的注解. 而要領會聖人悟道之道. 拿現在的實際情況原封不動的套用當時的道理是愚蠢的, 以當時的道理不能原封不動的被套用為由而否定它們的正確性則是荒謬的."则我认为君应该身体力行去推动"新三从四德",并且顺便建议阁下最好别用这个先天性会引起女性反感的词。

如君所谈,就算是为了应对社会问题也不应一味只针对女性搞"三从四德"。男人们也很应该在自己身上找找原因,反省反省。现代男女平等是世界范围性的,塔利班式的歧视和虐待女性或日本式的男尊女卑都终会有被连根铲除的一日,别谈中日韩如此小范围。

最后谈一下君所说的"找不到满足条件的IP",我劝君就别自欺欺人了,别说论坛ID吧,你且试试问问自己老妈、女友、女同事、女同学,看她们有哪个会真心地赞成"三从四德"?你试试在OOXX群里问问那些女孩子,看她们怎么回答你?答案尽在不言中,大老虎同学。

说句不客气的话,空想现代女性还会信服三从四德只不过是脑瓜里还残留着男尊女卑意识的"自私自卑小男人"的黄梁美梦罢了。如果谁还期望可以娶到个这样的妻子,那么就祝君好运吧,呵呵。[/TX]
顺便转一下现在坊间流传的所谓"新三从四德",不过貌似不怎么合汉同学胃口。[/YT]

女人说:
男友言行要听从
男友无知要盲从
男友主意要服从
男友多情要忍"得"
男友薄行要受"得"
男友多疑要记"得"
男友小气要就"得"

男人说:
女朋友出门要跟"从"
女朋友命令要服"从"
女朋友讲错要盲"从"
女朋友化妆要等"得"
女朋友花钱要舍"得"
女朋友生气要忍"得"
女朋友生日要记"得"。

哈哈。前面的,我不知道出自谁口,但,后面的,我知道,是台湾漫画大师朱德庸先生总结的。呵呵。

男人们,努力,作好我们的三从四德。

不得不叹一句,封建礼教的三从四德貌似在教育相对落后的乡下地方还是挺有市场的----起码那儿的男人们到现在还是在如此意淫。我真怀疑持这种想法的人是否都是类似出身的呢?[/JX]

[ Last edited by PeterParker on 2006-7-29 at 17:03 ]
好久没有锁帖鸟 正好可以爽一记~

今晚十二点锁上吧~两位要回就快点哦~

噢耶~
单独开一个帖子,然后作为辩论会用。
呵呵, 看來閣下找不出三從四德有甚麼大問題, 只能靠攻擊我的人品了.
看看我前面的帖子, 我可從來沒說男人可以不講道德, 閣下不要憑空想像就說我認為男尊女卑, 認為男人可以違背道德. 事實上, 我對男人的道德要求比女人更嚴格, 不然怎能"以德服人"? 難道要像閣下那樣靠攻擊性的語言服人? 另外, 閣下覺得我在論壇所發的帖子當中, 有看不起任何人嗎?
十義之中, 父慈子孝當然要求男人也要孝順父母, 夫和妻順當然要求丈夫體諒妻子, 我又不是沒說這些詞, 莫不是閣下沒看到? 夫和妻順本來很好, 只有不體諒妻子的男人才不敢理直氣壯的要求妻順. 閣下不會沒見過"夫和妻順", 因此舉的事情都是"夫不和"的情況?
上級開明, 下級忠誠; 父母慈愛, 子女孝順; 丈夫和藹, 妻子溫順; 兄弟姊妹互相友愛; 親朋好友誠實無欺. 這就是理想的和諧社會. 不知閣下為甚麼把一切觀點基於不和諧之上?
另外, 一個詞的意思隨著歷史的發展不斷變化, 這是客觀規律, 國家出的字典尚且不能阻止詞義變遷, 當然也不是閣下所說不能改變的.
男女平等是人格上平等, 不是社會分工相同. 事實上, 美國的社會學家實驗表明, 母親留在家中確實有利於子女身心成長, 當然也就有利於社會穩定. 這個結論可否認為是世界範圍的? 還有, 留在家中就很卑賤嗎?
儒家思想的根源是人與人相處應當互相關愛和理解, 這就是"仁"的起源. 進而推出許多道德標準. 因為是人與人相處, 所以所有的道德標準都不是單向的. 封建統治者曾經把他們拿過來變成枷鎖加在人民頭上, 這種變化過程往往在於自認為尊貴的一方沒有遵守他們所應該的道德標準, 而不是道德標準有問題. 枷鎖是不好的, 我們除掉它, 那麼這些道德標準可以隨枷鎖一起除掉嗎?
還有, 以女性的名義贊同三從四德的IP不是沒有, 只不過我從嚴謹的角度考慮, 不能肯定是中國婦女而已.
我的母親大人就是一位賢妻良母, 而我現在的女友就是和我指腹為婚的未婚妻, 閣下想像中不可能存在的事情就在我身上發生. 我尊重女友就像尊重我自己, 尊重母親大人超過尊重我自己. 所以, 請不要再憑藉您的想像判斷我是"小男人". 不過, 閣下的想像力也許是受到了應試教育的束縛, 而不是您自身原因, 所以我不會對閣下所謂"無妻"的詛咒報有怨恨, 不然就違背了寬厚的道德.
其實閣下與我的觀點還是有共同點的, 就是不論男女都要有道德. 只是閣下誤認為我忽略男人的道德而已. 這也怪我按照傳統把二者分開說, 不便於您理解. 而我對閣下的語言習慣和思維習慣, 以及對傳統思想的理解也不能苟同.
那種順口溜只是玩笑而已.
四批而博格真的拍了TF吗?
[/YT]这位同学不好啊,谈不过对方就污蔑"找不出大问题就攻击你的人品"。我通篇都在指出君所谓"三从四德"的不是,何来"找不出问题"?君所谓的"攻击"若是指"自私自卑的小男人"的话请仔细看帖,我从头到尾都只是鄙视那些拿三从四德束缚女性的同时自己却不愿受同样道德标准限制的"自私自卑的小男人"。君是"回到家什么都不干只会看报纸催太太开饭的男人",还是"只拿这个来约束女性而置身其外"的男人,还是"空想现代女性还会信服三从四德"的男人?若是的话,呵呵,看来我太高估君了。虽无心伤及阁下但恕不会致歉,哈哈哈哈~~

我不和君扯那堆"十义",它和三从四德没有必然关系。另外对于君说的"一個詞的意思隨著歷史的發展不斷變化"感到好笑,君这是从哪儿查到"三从四德"有了君所谈到的那些新时代里的新意思?恕我孤陋寡闻,如不介意的话请分享分享。

真奇怪,我这里也有一份美国的权威社会专家指出:母亲留在家中虽有利于照顾儿童,却因自身没有经济支柱而往往在家庭问题决策上不得不听命于丈夫,久而久之往往发展成丈夫的专横跋扈,当然也就不利于社会稳定。这个结论难道就不是世界范围的?[/TX]至于君说的"留在家中就很卑賤嗎",既然君都这样问了,那为什么还要强调"三从四德",要女子持家呢?君呆在家里被女人养不也很光荣吗?

我不否定中国传统的道德标准,问题是现在在谈"三从四德"。是人都知道三从四德是约束女性的,那它就不再是单个的"德"的概念,君就算再强调"德"的部份也不可能使其"从"的部份变得合理化,请不要再混淆概念。

呵呵,君到底还是在逃避我的质问。请看清楚,我在上面问你有没有找到身边的女性真心实意赞成三从四德,你回复"我妈是贤妻良母,我女友是指腹为婚"---不好意思,这个说得好听叫答非所问,说得难听点叫"P话"。君到底还是没去问她们,或是问了却没得到君所期望的答案?呵呵,君自己明白---哦,我问问炮炮或鳕鱼好了,看你有没有胆子问她们。

"閣下的想像力也許是受到了應試教育的束縛"---呵呵,很不幸,我的想像力在TFC翻译组是无出其右的。倒是我看君很受逆反心理毒害吧,只要是GCD反对的君就很乐于去赞成的样子。年轻人,做人要有自己看事物的眼光,不要为人云亦云和固有的封建礼教思想所左右,要懂得独立思考嘛。

不过看来我们俩是谁也说服不了谁,还是得等别人来锁帖了事。也罢,反正我还是会问OOXX群里的女孩子,我们迟点便见分晓,呵呵。

[ Last edited by PeterParker on 2006-7-29 at 20:37 ]
如果我沒看見這句話, 或許還會和這位先生爭論下去:

"封建礼教的三从四德貌似在教育相对落后的乡下地方还是挺有市场的----起码那儿的男人们到现在还是在如此意淫。"

這位先生口口聲聲說自己"義正言辭", 又說"男女平等". 然而, "男女平等"的思想的基礎是博愛. 而這位先生居然用侮辱性的詞語形容農村同胞, 可見"博愛"二字並不存於他心中.
我來自湖北省會武漢, 地地道道的城裡人. 遵循封建的禮節, 但不認為它應該成為約束人的自由的禮教. 我見到大學裡面的那些農村同學, 仍然絲毫沒有嫌棄或輕視, 還是與他們同桌吃飯, 同榻而眠. 況且他們勤儉節約, 刻苦學習的優點使我自歎不如. 而他們的父母, 也都是忠厚淳樸的農村夫婦, 辛辛苦苦培養一個大學生, 這令我十分佩服.
然而這位先生在無憑無據的情況下公開侮辱農村同胞, 我認為第一, 農村同胞未必如同這位先生所說; 第二, 即使有很多人是這樣的, 也是因為他們的教育落後, 不是他們自己的過錯, 何必要侮辱他們呢? 我對於像這位先生這樣對傳統文化一竅不通的人尚且平等相待. 不知這位先生為何對農村同胞如此刻薄? 彼對待農村城市的尊卑觀念如此, "博愛"二字又怎麼可能存在於彼心? 不懂博愛, 又何必標榜自己主張"男女平等"? 只怕這位先生說"男女平等"的時候不是真心的吧? 原因我不想猜測. 再說我已經明確表明自己所說"三從四德"跟社會分工相關, 並不涉及"不平等"的觀點. 這位先生一定要跟我爭論, 而目的卻根本不是為了宣揚"男女平等", [/YT] 越說到後面, 他的語言越發刻薄. 原因是甚麼我不得而知, 也不想了解. 只是我覺得跟這樣的人講道理有如對牛彈琴.
我再次重申, 歡迎任何人跟我討論傳統文化, 但不包括存心與我鬥嘴的人.[/HAN]
"倒是我看君很受逆反心理毒害吧,只要是GCD反对的君就很乐于去赞成的样子。"這位先生喜歡在沒有依據的情況下猜測, 至於想像力跟這種猜測的次數沒有關係. 把這兩者等同的人邏輯混亂, 確實很不幸.
我一生剛強, 除了違背"五常十義"的事, 沒有不敢做的事!
我想君犯了一个小小的错误。我说三从四德在农村有市场,并没有说所有农村的人都是这个样子。你是想说"农民"问题,拿火星的"不准BS农民"给我上罪状吧?真遗憾,看来我只好心不甘情不愿地认为你阅读能力或智商有异于常人了。

拿君上面的话来说,大家有不同意见可以慢慢探讨,实在是不应该"看到不同於自己觀點的就馬上進行人身攻擊"。现在我是心平气和地跟君讨论问题,君却大有反脸破口大骂的意思。这叫什么来着?.........哦,想起来了,自打耳光。[/JX]

看来君到底还是没能找到半个女生同意君的三从四德嘛?不过真可悲,扯破脸皮开骂并不能掩饰君理屈词穷的事实。

好了,召唤版主锁帖。