变形金刚中国联盟社区:TFCLUB社区

热搜: 活动 交友 discuz

软·硬·人与机器人——变形金刚2007真人版电影机体设计的缺憾

关闭 [复制链接]
这次真人电影的机体设计从公布开始就毁誉参半,骂声大过赞美声,大部分人的意见不外是“丑”和“不符合G1”。

但BT鸟从美国发了个提前观后感,说变形画面流畅无比,看的想哭听见美圆燃烧的声音云云……我一伸手,从桌子上摸起一本CGM,心说不要再抱怨拉~这次的真人电影可是足够CGM做整本专籍的大手笔诶!开始计划7月里约上一堆姐妹一起去看电影了。

就在此时此刻,万能的普神从外太空降临,对我说:“你还不明白你的真心吗?还要我提醒你多久?”我如醍醐灌顶,恍然大悟!长久以来,我对TF真人电影机设的不满,既不是因为他们不符合G1,也不是因为他们丑,最根源的原因,还是我认为这种机设破坏了TF传说的根本,那就是,赛伯坦的文明。

G1第一季第一集刚开场,画外音说:“很久以前在赛伯坦星球上存在着生命。”很明显,TF是一种高智慧生命体,他们是人,不是机器人。和地球上的人类一样,他们也是人类,只不过他们的身体由钢铁构成,他们的灵魂寄托于火种,他们和地球人一样有复杂的社会结构,有宗教信仰和祖先崇拜。他们不能被简单的称为有智慧的机器人,他们更该被称为,钢铁之躯的人类。

我喜欢把他们叫做赛伯坦人,而不是变形金刚。看到他们拥有的思想和情感,我相信他们绝对不会自认为机器人。机器人是什么?机器人只是人类制造出来的工具,而TF不是,也许他们当过奴隶,可现在他们不再是奴隶了,他们有火种如同地球人有心脏。

A版里威震天曾经对红蜘蛛说:“站起来,像个赛伯坦人。”

手边的CGM里有冰舞雪铁龙的视频,真人电影里的TF就活象那辆雪铁龙。我不知道这种刻意的“贴近现实”有多少意义,TF能变成地球上的交通工具和战争兵器,这确实是吸引人的重点,但是科幻故事的那种疏离感呢?

G1的设计,以及后期AEC版的设计,越来越偏重对角色个性的刻画,时时刻刻提醒观众TF是人而不是机器人,这一点也体现在机体上,类人形态和表情丰富的面部是说服观众的重要手段,这让我们能边看TF边明白这不是高达不是机动警察不是任何一部人行兵器机器人大战,这是TF,这是一部外星史诗太空歌剧。

我不知道会有多少人赞成我的观点,前不久还被教育:TF的真谛在于变形设计,而不是剧情和角色。我不能理解纯玩具爱好者,我不会买我不喜欢的角色的玩具,如果一部TF故事单纯是变形感觉好而没有吸引我的剧情和可爱的角色我只会说那是渣。

我不喜欢真人电影机体,他们就是私家车,我讨厌所谓“每个零件都能找到对应位置”的变形,这让我感觉TF不是来自伟大而遥远的赛伯坦而是诞生在地球人由地球人设计制造的大玩具。

简单的说就是真人电影的机设毁灭了TF是太空歌剧的根本变的更像机动警察,那些TF身上就差没打上MADE IN USA的标志,他们不像外星来客更像美军实验室的产品,他们缺乏人类的感觉无法引起我对赛伯坦文明的向往。

有人说假如按照G1设计会都是大块面无法在大银幕上看,可是依照我的想法G1漫画设计就很漂亮,细节很多,适合3D,退一万步说,C版那种机体也比真人电影好多了,既然玩具能做的出来不至于动画反做不出来,所以什么“老设计不适合电影无法变形”的言论全都是渣我就以为是汽车公司贿赂了孩之宝。

TF是部软科幻,既然是软科幻就没必要去追求“遵循物理”,再“一个零件不缺”也不能改变TF是软科幻的本质,现在这个真人电影就是半软不硬夹在当中不上不下的尴尬。

我想要的一部真正的有着钢铁之心的外星人的战争史诗,而不是名牌轿车的超长广告片。
好文!支持!
我并不排斥真人电影的机设,但绝对是对这种机械设定绝对是没有爱……
就算是外星生物,也不必是尖锐的哥特风格的金属异形。电影里博派都像是铁血战士,狂派像是怪兽异形。这部电影我只会把它当成平行宇宙发生的故事,当成一个外传来看……
把它当作和AVP一样电影,铁血金刚大战金属异形……

反对!

我觉得从机体设计上来说,G1的设定更加趋近人类加工制造的机器,电影版的设定更有生物的感觉,再说估计楼主也没看过完整的电影,怎么知道角色个性刻画不好啊?怎么知道电影没反应赛博坦的文明啊?
支持电影版的设计,其他的看过电影再说吧:)TF本身就是外星生命,就是金属异型阿,这样设定的思路没错,个人觉得比G1那种纯粹是戴上头盔、口罩,穿护甲的地球人化设计来得好......

[ Last edited by 奇异的关联 on 2007-6-6 at 12:23 ]
我也怀念G1,但是人总要向前看是不是?否则火车还没发明呢:)
TF也代表了比较早的一种外星生物设定,代表高科技工业产物的机器人。毕竟现在的TF也是在老片子的基础上再加工发展的,有什么不好的呢?偶个人还是挺支持这种设计的。
类生物的TF设计的话,以后搞BW吧,不过估计票房不会有太大的前途,呵呵。
是外星的话当然要 奇怪些拉这个电影版做的很好
支持支持支持
我不这么觉得呀……虽然一开始,我也有一点受不了那“露骨”造型的。不过,人乜,是会变滴,现在觉得还好呀。
-----------------------------------
很久以前在赛伯坦星球上存在着生命。”很明显,TF是一种高智慧生命体,他们是人,不是机器人。和地球上的人类一样,他们也是人类……
-----------异议的分隔线------------------
首先说明,大家都是爱G1的。

但还是要说的是,他们是异形机械生命体,但又不一定要像人类。G1第一集开场白,“Many millions of years ago, on a planet Cybertron, life existed, but not life as we know today, intelligent robot it could think……”(希望没听错的地方)。“在塞伯坦星上存在生命,但不是如我们所熟知的生命体,他们是拥有思维的智慧机器人……”既然是“不是我们所熟知的生命体”,其实,外貌自然可以很“诡异”,外星人就一定要有人样儿吗?当然,有人形更符合地球人的审美。(哪叫TF是人想出来的乜。G1里头的OP多伟岸,MG多强悍,小红多帅……咳……扯远了= =|||)本来片名和商品名就是“变形金刚”嘛,当初的玩具买点就是可“变形”。

还有“塞伯坦星人”,这是我国的语法习惯,喜欢在后面加一个“人”,不然怎知,指的是那颗星球上的“生命体”,还是指那颗星球“塞伯坦”。就像很多科幻片里,我们也说”XX星人“,英语里也会用加“-ian”, 但他/她/它”长得不像人。
现实中的一些实验性、探测用等的,也称它作"Robot",虽然,它们更没人样。且,A、E、C系列的,TF造型也变了不少。

SO,个人觉得,只要TF的火种不变,他/她就是他/她……汽车人依旧会为正义和友情而战,霸天虎仍然会想着权利和力量。

[ Last edited by drow_jedi on 2007-6-6 at 13:48 ]
Originally posted by 奇异的关联 at 2007-6-6 12:16:
支持电影版的设计,其他的看过电影再说吧:)TF本身就是外星生命,就是金属异型阿,这样设定的思路没错,个人觉得比G1那种纯粹是戴上头盔、口罩,穿护甲的地球人化设计来得好......

[ Last edited by 奇异的关 ...

如果说G1是地球人装甲,真人电影的设计不也是人形吗?

所以我才说这是半软不硬,卡在地球和外星之间。

我就是对那种“一个零件都不差”的变形感到纳闷,一帮外星人弄的和地球上机器一个零件都不差,吃饱了啊!

TF本来是Robots in Disguise。

现在这个设计就是地球人造机器人。

Originally posted by drow_jedi at 2007-6-6 13:32:
但还是要说的是,他们是异形机械生命体,但又不一定要像人类。G1第一集开场白,“Many millions of years ago, on a planet Cybertron, life existed, but not life as we know today, intelligent robot it could think……”(希望没听错的地方)。“在塞伯坦星上存在生命,但不是如我们所熟知的生命体,他们是拥有思维的智慧机器人……”既然是“不是我们所熟知的生命体”,其实,外貌自然可以很“诡异”,外星人就一定要有人样儿吗?当然,有人形更符合地球人的审美。(哪叫TF是人想出来的乜。G1里头的OP多伟岸,MG多强悍,小红多帅……咳……扯远了= =|||)本来片名和商品名就是“变形金刚”嘛,当初的玩具买点就是可“变形”。

我不是嫌他们不像人,也不是嫌他们丑,我嫌他们太像地球人造出来的。

现在的设计在表现情绪上实在没什么可以预想的……虽然还没看电影,只好指望肢体语言了。

再就是,TF们自己是把自己当“人类”还是当“机器”?

我相信他们认为自己是人类,只不过和地球人结构不同罢了,而且还更高等,所以万分讨厌真人电影这种人造机器的设计。
机器人会死机吗?

擎天柱:钢索你怎么不打了!

钢索:大哥!不好意思!刚才我死机了!
看来楼主对“一个零件也不差”的理解有问题,变形金刚的外形就是外星生命扫描地球机械而成的,为了便于在地球上活动,当然要跟地球上的机械一个零件也不差了,不然干嘛扫描,保持原生状态不就可以了么?
我喜欢新设定的丰满!

但是如果从外星机器生命体来到地球的设定来看的话!他们为什么要变形!变形能怎样!但是他们拍的是变形金刚!所以只能变形!

要说创新的设定!他再新!他敢不叫擎天柱吗?!他敢改logo吗?但是博派的logo是有点不一样了!因为他们要拍的是变形金刚!哈哈!

不象g1那样的脸就不是人类设计出来的了?!象昆虫了!这样就象外星来的了吗?

g1就是汽车变的!模块化的!方正的!
现在的也是变形金刚!是生物的!变种的!

[ Last edited by 车皮 on 2007-6-6 at 14:22 ]
另外说的“一个零件也不差”是说变成地球机械时候一个零件也不差。就是变成人形以后,变形金刚依然不是原生态,也应该是在地球机械的基础上变得,因此人形时候依然有地球人造机械的感觉,一个零件也不差有什么不对阿?