变形金刚中国联盟社区:TFCLUB社区

热搜: 活动 交友 discuz

【TFC变形金刚影棚/生活/随心所拍系列】zhangcloud的TF摄影之路回顾与展望

重回变形金刚之梦!

2007711日星期三,一个再普通不过的日子。那天我向公司请了一天假,不是为了别的,而是为了看于昨晚刚刚首映的《变形金刚》的第一个早场。在北京的搜秀影城里,我第一次重温了变形金刚——那个曾在儿时生活中占据着重要记忆的神圣的动画。影院中的声光效果完美地再现了电影中一幕幕精彩的场面:那熟悉的变形中的金属声,那震撼的打斗,最重要的,是那一张张陌生但又再熟悉不过的老面孔,老名字,只在万分之一秒的时间里就把我心底那扇尘封已久的大门推开。

于是,我再次回到了那成长于儿时的变形金刚之梦......

TF玩具们,我来了!

小的时候,我没有过一个属于自己的变形金刚。那时候我很羡慕那些有变形金刚玩的同伴们。我曾多次苦求过爸爸,但他始终也是没有给我买过一个。那时候父母唯一给不买的理由就是一个:变形金刚都是塑料的,一掰就会坏,等出个铁的就给你买。终于有一天,“铁的变形金刚”出现了——那就是第一个OP擎天柱——当时的价格是100元。这对于那个时代的家庭来说绝对抵得上现在的2000元都不止,我的TF玩具之梦就就这样被无声无息地尘封了起来。

直到过了近15年后,直到变形金刚真人电影正式上映之后,太过久违的TF玩具们再次呼唤起了我。这次与儿时已完全不同了,我已经可以自己作自己的主去尽情挑选自己的TF玩具们了!

记得在电影刚上映后的一个月时间里,买电影版TF是我那时候最快乐的事情。每次拆开崭新的包装,抚摸着每一个棱角,按照说明书一步步地变形,那于我是个怎样的兴奋而享受的过程呢。最疯狂的时候,我一天内买了4D级的电影版TF。连商家都被我的行为“震撼”了,索性直接将运过来的整箱玩具快递给我。当然,如此疯狂行为的代价就是花钱如流水,短短一个多月的时间就花掉了近5000元。

TF玩具摄影,我悄悄地走近你...

也就是在711日看完电影之后,我正式地在TFC论坛注册了。在几天的时间里,我几乎是从头到尾地浏览了论坛里所有的TF照片,真的是被那眼花缭乱的品种,惊艳的效果所折服。那时候,潇洒D鱼等一些前辈们的作品,已经成为我推崇的经典之作并一一收藏。

在我拥有了属于自己的第一台数码相机后,我也开始尝试着拍摄起我的TF们了。那时候我的TF收藏已经扩大到电影版之外的很多系列,因此拍摄的对象就会更广泛。每次拍摄完照片放到坛子里,看到大家纷纷跟帖评论,那股兴奋劲就别提了。甚至一段时间里自己的头脑发热,竟然给自己的摄影帖子起了个“TFC画质最强系列”,出来的同时就立刻受到了大家的批评。说真的,当时自己心里还是很不服气的:看看坛子里有多少模糊的照片,我这么清晰,多好啊!

也就是在那时候,我第一次开始了和星星的沟通。在沟通中他指出了我的很多不足,希望我能够虚心接受。当时真的被他的诚恳所打动,于是决心,真的是决心将TF摄影这条路走好。

下面的这组照片坛子里的老人一眼就能看出端倪来了:是的,这是我曾经模仿星星一个拍摄风格的类似的照片。

放出来后星星鼓励我说:有很多照的比我好,呵呵。当时他的这句鼓励给了我莫大的动力,使我在今后的日子里一步步走向自己TF摄影的巅峰。

在那个时候,我第一次了解了影棚拍摄的神奇力量,于是开始模仿着拍摄了一些近似影棚效果的照片。以现在的眼光看这些照片,真的是小儿科了。但在当时那种纯净的色彩和背景,却是着实让自己激动了一番。经过了前后两次的摄影技术改进,我已经拍摄出了如此的照片来:

于是我开始梦想:什么时候能有一个属于自己的影棚呢?

新的TF之旅,启程于我那小影棚...

115日,我终于拿到了属于自己的第一个影棚。兴奋地组装好后就迫不及待地拍摄了我的第一个影棚专辑。当时的效果还是有些差强人意的,但也足以让我开心的了。

就在我放出影棚专辑之后,一位坛子里的老朋友给我回复了帖子:其实影棚照片是需要些润色的。比如对比度,锐比度,饱和度等等~~~~~他用耐心的效果对比为我作出了最完美的技术诠释,是让我打开通向高质量照片之路的关键所在。

遗憾的是那位老朋友的名字我已经忘记了,而且当时的帖子好像由于论坛的变故也不复存在了。

展开想象的翅膀,遨游在TF摄影的天空下...

经过大师的指点和自己的摸索,我一步步提高着自己的技术,并且不骄不躁。慢慢地论坛里的朋友都开始喜欢我的照片了,也都开始收藏了,无疑这已经成为我最大的动力。我的TF摄影也进入到了成熟期。记得第一次看到自己的照片被加精时,那种喜悦的心情至今也难以忘记呀。

后来,我把自己的摄影系统地分成了三个大部分:影棚系列,生活系列和随心所拍系列。每个系列中都不乏一些优秀的作品。在这里简单回顾一下生活系列吧,呵呵,我觉得这是最有意思的一些照片。

我用自己的实际行动得到了大家的认可,这才是我想到得到的最终的结果。星星,虽然你已经不在我们身边,但我相信你的在天之灵也一样可以看到我的努力的,你会欣慰地露出笑容吗。

到了后来,我买了照片打印设备,开始自己打印完全属于自己专有的TF摄影专辑。当时我把那近300张精心挑选出来的照片打印并装订成册,送给了一位坛子里的朋友,呵呵。这位朋友,你还记得吗?那就从这些照片中去重拾那份美好的经历吧!

未来的路,你在何方...

时至今日,我的TF玩具收藏数量早已经超过150个,并且还在以每个月5个左右的速度递增。拍摄出来的照片容量也已经达到了7G之多。渐渐地,玩TF的乐趣有一多半都给了摄影,甚至在没有拍摄影棚版之前,自己都不会去拆开盒子。

渐渐地这种过程演变成了习惯,渐渐地自己的摄影水平已经达到了目前自己硬件条件的极限,渐渐地,我又看到了那么多用专业设备拍摄出来的清晰度极高的TF照片~~~~~~~~我开始坐下来仔细地想,今后的TF收藏之路,我将怎样走下去呢?

还是这样慢慢地拍摄吗?好像已经把玩TF的乐趣挤压到了很小的程度。我慢慢发现了自己需要重视的中心优点偏移了。TF玩具收藏,本来就应该是从玩具的把玩中体会到更多的乐趣,而我显然已经忽略了这最重要的一部分。

于是,我在这里,于2008919日作出一个决定:暂时中断自己TF照片的拍摄。这样做的目的有很多:是让自己重新回归玩TF的乐趣中,也是让自己已经程式化和模式化的TF摄影之路有个缓和的间隙。在这段时间里,我还会依旧每天在这里看帖回贴,同时也会寻找更多的灵感。在以后的某个合适的时间里,我还会再次推出自己的崭新的摄影专辑。那时候,相信会给老朋友一个大的惊喜,同时也是给新朋友一些最新的TF玩具诠释。

朋友们,我的照片暂时就要告别这里了,我要用更多的时间把那些TF们从盒子里解放出来!去尽情的把玩,体会那真正属于我的乐趣!如果你们喜欢我的照片的话,可以利用论坛的搜索功能看到我几乎所有的照片的。你们一定要好好期待我未来的新作品呀!给我更多的支持,我将对TFC,对你们每个人尽到更多的努力!!

张兄的文章写得十分不错~~~~~可惜图全是小叉叉~~~~~~
呵呵。。。成长之路!
弱弱地问一句,这种小影棚哪里有卖的呀?
LZ你错了. 给心爱的TF拍摄也是一种把玩,其实我也是通过摆POSE,找角度,拍出最帅的TF影响,来达到把玩的乐趣。
有的时候只有通过摄影才能让你手中的玩具变成活物!

不过说实话看过兄弟很多摄影,你的摄影重点的确有点偏移,这也是我一直想真心提醒你的,你给TF摄影的中心大多变成了一种摄影技巧的展示,TF反而变成了你摄影技术的配角。很多照片里只是将玩具随意摆在那里,追求的只是照片的光泽、清晰,如果这样的话拍什么都只是拍,TF在镜头下失去了价值。可能这就是你为什么突然发现自己需要暂停摄影的原因。

我的摄影技术远没有你成熟,但每张照片都要经过精心摆设、POSE要尽量体现美感,希望让TF玩具变成立体、鲜活的影像,所以,我会继续以拍摄来享受把玩TF的乐趣。

为何都是红叉的说
楼主只能说是喜欢玩具,不能说是喜欢变形金刚,因为楼主显然对这个动画-玩具系25年的发展和沿革一无所知。人为的把玩具和动漫文化割裂开了。

拍照嘛,如楼上那位老大所述,对光影什么的追求,其实是对楼主财富本质的一种炫耀:看,我有钱每周一两千的买玩具,我还有好的相机和摄影棚,灯……你们都没有吧~!◎我的照片质感很好呀~~
而不是对TF真正的感情。因为楼主从来不讲系列,不讲版本。人家说好,你就说收,人家说大,你就说要~!◎G1系你从不敢冒,是因为样子太丑,你又不懂:" />:" /> BT漂亮,你哗一下全收齐了。BW堪称动画经典,可是人形也很丑~~版本又多,你也搞不清。
偶没说错吧

就算楼主再高调,对TF界老大级人物而言都是无足重轻的,完全无视的。楼主做个拍摄的决定,做个不拍的决定,都要公诸于众。还用大号字体,说白了还是炫耀嘛,引人注意嘛。
楼主拍还是不拍,准备干啥准备买啥,对TFC一点影响也没有。
呵呵  其实也无所谓了。楼主也不用在意了。富人就是有资格追求奢华享受。穷人只好“潜心研究”,毕竟这样花钱少嘛。
改变一个人是很难的,因人而改变也是很难的。楼主觉得好,只管做就是了。这年头不就是呼唤个性嘛~
花钱的感觉,其实是蛮好的。人生苦短,应该早点享受快乐啊。

LS的XD好像想得太多了点,玩玩具为什么非得要和文化联系在一起呢?一款玩具能够让拥有它的人充满愉悦,就已经很好了。况且很多时候玩具甚至让人觉得能够有所依托。
当然,如果想对TF进行深入的研究,自然是自己的自由和权力,但为什么一定要求每个喜欢TF的人都要如此呢?
每个人都有自己的玩法,有人从不拆盒子,有人暴力拆盒,有人摆着沾灰,有人玩得掉漆,有人拍着照看,有人不买光看……有问题吗?
不需要什么都上纲上线,这里唯一的标准就是喜欢TF。至于这么玩,无需强求。
我顶zhang兄!不过zhang兄最好重新处理一下图片,我什么都没看到。
支持支持~~能在一年时间里成长得如此迅速的迷友很少见啊(当然要有银弹支持:" /> )

其实变形金刚爱好者都有自己喜欢变形金刚的理由,口味也不一样(我是重口味)
不一定非得知道什么才算入了门,自己喜欢就好。俗话说得好:兴趣是最好的老师。

张兄是从事广告行业的,美感和创意应该都不缺。可以尝试下外拍或者小故事。加油!

一直觉得LZ 喜欢拍照多于玩玩具  (看LZ家里玩具多数都在盒子里躺着  很浪费啊)  照片拍得好  觉得也是倚赖于三星数码傻瓜机的清晰成像功能  换句话说  大多数人使这相机弄个所谓影棚什么的  用心一点都能拍出LZ这样的照片 不过是很少有人像LZ如此这般热衷于拍照片而且自得其乐  
摄影的学问大着呢  把照片拍清楚只是基本吧?  希望LZ在取得成绩的同时不应该盲目自大的成了井底之蛙  
不过仍然充分肯定LZ的进取和自信  最重要的是LZ在这个过程中享受快乐  这就是玩具的魅力所在  希望继续看到LZ的 大作 最好pose摆得再传神些才好  对得住广告行业创意性的行头
原帖由 puckall 于 2008-9-20 14:27 发表
一直觉得LZ 喜欢拍照多于玩玩具  (看LZ家里玩具多数都在盒子里躺着  很浪费啊)  照片拍得好  觉得也是倚赖于三星数码傻瓜机的清晰成像功能  换句话说  大多数人使这相机弄个所谓影棚什么的  用心一点都能拍出LZ这样 ...

POSE啊POSE,用照片记录一款TF其实不需要每次一箩筐,多花点心思体现玩具的美感,有几张传神的就够了,还是很期待zhang兄能继续拍摄下去的,
你对TF的热情我能感受到呵呵:)
相信云兄弟的拍摄和玩具之路都会继续下去的。今天的休息,是为了明天走得更远。加油……加油休息吧。。。
我要用更多的时间把那些TF们从盒子里解放出来!去尽情的把玩,体会那真正属于我的乐趣!

这句话让我想起了某人……
希望不久之后可以再见到XD的摄影,不一定要专业,不是为炫耀,只是纯粹分享
原帖由 L吵闹 于 2008-9-20 10:50 发表
楼主只能说是喜欢玩具,不能说是喜欢变形金刚,因为楼主显然对这个动画-玩具系25年的发展和沿革一无所知。人为的把玩具和动漫文化割裂开了。

拍照嘛,如楼上那位老大所述,对光影什么的追求,其实是对楼主财富本 ...
不敢苟同,你心态很有问题。
我怎么看不见图片!