变形金刚中国联盟社区:TFCLUB社区

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Jazz

普莱姆之光(金刚小说选译之四,已完成!)

关闭 [复制链接]
通向大堂的门不偏不倚在此时打开了。他们四个听到门外传来嘈杂的人声,鼓乐声,甚至还有某人突然跌倒在地上的声音。门随着走进屋子的酒保关上了。他飞快地扫视了他们一眼,提着两个酒壶走近桌子。“我估摸着你们会谈得兴起,忘了招呼我替你们添油。这些拿去。”他把酒壶放在桌上,转身准备离开。

“稍等一下。”Optimus叫住了他。

酒保顿住了,回过头。他的脸上分明透露着被他们逗乐了的神情。“嗯……”

“你知道我们会来这儿,也知道我们一共有四个。我……我们都想了解这到底是怎么回事。”
从其他四人那里传来了一圈似无必要的附和声。

“我并不掌握什么内情可以透露给你们。这间屋子是为四个人预订的。我只是被告知在期间要让几位客人感到舒服自在而已。现在,如果你们不介意的话,我得回到其他客人那里。”他又朝房门走去。

说时迟那时快,Primal从椅子上一跃而起,只一跳就扑到了酒保的身上。他将双臂环住酒保的上身,同时使尽全力想要夹紧他。无料他这一番努力根本不起作用,他半透明的手臂透过酒保的装甲滑了出来。随即,一道白光闪过,Primal被震倒在地。而其他三人也在同时被撞回到座椅上,仿佛他们受到了同样的攻击。

那酒保丝毫没有停顿地向门走去。临出门前,他从肩头抛给他们一句评价:“你们是知道的,我们不允许有人在麦克亚当斯斗殴。”说完,门就在他身后紧紧闭上了。

Primal摇晃着起身,跌跌撞撞地来到门口。他徒劳地尝试去握那门把,手却像液体一样一次次从上面滑下来。每一次的尝试仿佛都让他更显疲惫。不久,他就放弃了,坐回到了桌旁。他为自己倒了杯油,很小心地观察着自己手握酒壶的能力。他一口气喝完了自己的这杯,又拿过Optimal的杯子,把他的那一杯也一干而尽。“我们喝油一点问题都没有,但是我们却不能走出这里。甚至都不能凭武力冲出去。”

“也许是什么人还希望我们在这儿多待上一阵子。”Prime缓缓说道。

“没错。”Primal死盯着自己的手臂,和那透过手臂显出的一小部分桌面。他将双臂叠在了一起。他们所有人都听到了满意的铿锵一声,感到前臂因碰撞传来的震动。

“亲缘力*。”Optimal突然插话。

“你把我搞糊涂了。”Prime说道,“打从我和汽车人们乘坐方舟离开赛普特恩后,我已经经历了无数的奇事,不过这种情形……”

Optimal挺直了身子,他飘忽的形体却掩盖了这一举动。“这一定与亲缘力有关。我们之间的关联,同族关系。相距遥远的物质和物体也可以相辅相成,具有与对方的相似性。”

“我在地球的时候……”Optimus开口了,“……曾经读过一位名叫罗伯特.渚*的人类物理学家的著作。许多人类物理学家相信世上万物都在宇宙的某个角落有其对等的镜像物体。渚,更甚之,认为我们这一宇宙中许多物体的镜像物事实上存在于其他维度的平行宇宙间。他的作品很有争议,但是他的观点却很接近一些已经被验证了的赛普特恩物理学法则。那是不是就是你指的‘亲缘力’?”

Prime向前欠身,说道:“我也曾经读过大量的人类科学研究。我还从来没有听说过罗伯特.渚和他的理论。”

“地球上的人类在我那个时代还未有什么作为。”Primal说道。

“我也没有读到过什么罗伯特.渚,”Optimal赞同道,“但是我不得不赞同你总体上的分析。那正是我所指的。这才是开始有趣的地方。Prime?你刚才说你‘乘坐方舟离开赛普特恩。’你能否回忆起在地球上与Megatron和霸天虎的那些战斗呢?”

“我记得经历过的每一次战斗仿佛它们就发生在昨天。我记得每一个倒下的汽车人战士,每一座被毁的人类城市,和那些不幸成为Megatron历次诡计的牺牲品的人类。是方舟之旅将Megatron引到了那个小小的和平星球,为此我感到非常懊悔。”

Primal举杯向Prime致敬。“是你的仁慈之心让你成为我长久以来敬仰不已的Optimus Prime。”

“请等一下!”Optimus突然插入。“我才是Optimus Prime!”

Prime转向他。“我无法否认我们之间的相似之处,但是是Optimus Prime这一点就如同我的名字曾是Optronix一样千真万确。”

“那是在你从Sentinel Prime手中接过能源宝之前,”Primal补充道。

“是的,这是很久以前的事了。”Prime点头道。

“怎么可能?怎么可能这里有两个我们?我担任汽车人的首领有很多年了。从未有记录表明曾有汽车人或迷你金刚归档于另一Optimus Prime手下。”Optimus试图用事实来证明自己的地位。

迷你金刚?”另外三个异口同声地问道。

Optimus环视四周三人。“迷你金刚。赛普特恩星球上人类大小的机械种族,我们为了保护他们免受威震天迫害而跟到了地球。”

自从他到达之后这还是第一次——整个房间内一片寂静。

“怎么?”他问道。

“在赛普特恩星上并不存在除汽车人,巨无霸,霸天虎,原始兽和一些细微变异种族之外的其他生物,”Optimal宣称,“我从未听说过迷你金刚的存在。”

“而且我只听说过有一位Optimus Prime,”Primal说道,“我一向都视他为事业上的楷模,所以我对他有一定了解。我们刚到的时候,我以为你才是Optimus Prime,但是我现在可以看出你与历史记载上的不同之处。我不认为你是Optimus Prime。”

“也许是他将我们引到这里的。”Prime提出。

Optimus还未来得及做出反应,Optimal就插了进来,“抛开你的疑虑,Primal。还有你,Prime。我确信他是Optimus Prime就像这里这位Prime一样。”

“什么?!”Optimus和Prime同时喊道。

(未完待续)

星星一:affinities ,经翻译组讨论,觉得“亲缘力”比较合适。这是一种让他们相聚在一起的力量,不仅仅是血缘(金刚讲血缘比较奇怪)或是缘分。

A relationship or resemblance in structure between species that suggests a common origin.
类同具有相同起源的物种之间在结构上的关系或相似之处

星星二:Robert Nagisa 日文译名由声波NWG提供。

休息,休息,今天就到这里。流鼻涕中……

四位大大不要吵架……

[ Last edited by Jazz on 2005-12-10 at 17:44 ]
OP们(汗一个~)之间也会争论的不可开交啊~~(再汗……)@_@
乱了乱了,只要不再来4老威就行了,难怪不翻译成中文,要中文就只能写"1号OP""2号OP"....
Originally posted by 小飞龙 at 2005-12-7 08:35:
optimus prime一把大手猛拍在自己脸上....
"先是俩猩猩,又是狮子和猛犸....我是不是掉动物园里了...."

还有一猴子和一蝙蝠
壮观……真是太壮观了……
四大巨头……
别吵……千万别吵,我又开始有些不明白了……
突然想到……在TF里面,Spark有个特殊的含义 —— 火种
Optimal将双手撑在桌面上,仿佛是在寻找某种支柱。“我想我已经将这个‘身份之谜’猜透了大半。这个问题的关键在于……我们都是‘普莱姆*’。我们都是团体的领导人,无论那团体是汽车人还是巨无霸,而我们的职责是保卫赛普特恩。”

“什么是巨无……”Optimus和Prime试图插话。

Optimal打断了他们。“我们最好别拘泥于那些字面的定义。这一点已经足够说明我们四个是对等的。在某些方面,我们的对等甚至超乎自身可以预知的。”

“那边的PrimeOptimus Prime ——Sentinel Prime的继承者,汽车人的领袖,方舟的缔造者,地球和赛普特恩的保卫者。”

“那边的Optimus也是Optimus Prime ——汽车人的领袖,迷你金刚的保护人,地球和赛普特恩的保卫者。只不过……那不是同样的地球和赛普特恩。”

“我有一点厌烦这样不断问问题了……”Optimus说道,“你到底是在说什么?”

Optimal好像没有听到他的话,径自继续下去。“Prime?你对于这里的Primal是否有印象?”

Prime静静地坐着,搜寻着回忆。“就我能记起的……并没有。不过,我一直在想,有什么让我觉得他很面熟。”

“我敢肯定,我一定会记得与我的英雄会面的事的。普莱姆斯神*在上!我绝不会忘记今天的。”Primal插嘴道。

“我知道你会记住的。你只是还没有那‘记忆’而已。”Optimal挥手阻止了更多的异议。“让我来详细说明此事。Prime确实是那个Primal和我有生以来敬仰的,唯一的Optimus Prime。虽然目前情况的异常掩盖了这一事实,我仍然能够毫无疑问地肯定这一点。时间才是让我们陷于这个谜团的元凶。”

“Prime, 很久以前,沉睡在方舟中的你曾经差一点被唤醒。那过程导致了一场时间风暴。在期间,你的火种与Primal的火种曾经短暂地融合在一起。那就是你为什么会觉得认识他。”Primal开始反对,但是Optimal还是没有停下。“我知道你不记得这事,Primal。对你来说,这件事还尚未发生。我想,我们必须得彻底参透这次会晤的意图,才能使这件事有可能发生。”
“请继续。我们都听着呢。”Prime说道。

“不,我们没有!”Optimus反对道。“你说的这一切都莫名其妙。你的口吻听起来对Prime和Primal的经历都相当有权威,但除了排斥我的参与之外,你完全没有提到任何关于你自己和我的事情。”

“我就快要说到那些了,Optimus。我说得越往后,事情就会变得越明朗。刚来到这间屋子时,我与你一样的迷惑。我确实说过我对目前的情况有一种‘相识感’,而我现在正尽最大努力去利用这种感觉。我可以继续说下去吗?”

Optimus抓起最近的那个酒壶又给自己的杯子满上,然后说道:“继续吧。”

Optimal从他的杯中吞下了一大口油。“这对我来说,是最难的一部分。我不肯定怎样表达最好。”他端正了身形,伸出了自己变异的手,握住了Primal的。“Primal? 我就是。或者说……我曾经是你。抑或是……我会是将来的你。这一切很难解释清楚。正如某个事件会导致你和Prime的暂时合体,在你的未来,有另一些事会发生,导致你变成我。”Primal低头看着桌上重叠在一起的两只形态飘忽的手。虽然他感受不到冷却剂波动的脉搏,和金属摩擦的低鸣,他却无法否认他们之间的纽带。自Optimal现身后,他们俩的思维就互相缠绕呼应着,而这情况在Prime出现后变得更加明显了。

(未完待续)

星星1:原文 We are all "Primes". 此处我选择翻译成中文,因为这个"Prime“不再是某大大的名字了,而是博派赋予领袖的尊称,所以不仿就叫它为“普莱姆“。

星星2:Primus。普莱姆斯。赛普特恩本身,变形金刚的创始者,Lord of Light——光(火种)之神。

新的放出

Optimus望着他俩,迟疑地说道:“那能解释为什么Optimal是从你的体内分离出来的,Primal。这是我亲眼所见。”当Optimus集中意识去回忆这件事时,一组画面隐约地浮上他们的脑海,他们四人都重新目睹了Optimal的现身。

Primal抬起头。“但是……那不是和Prime的出现一样吗?只不过是他从你的体内分离出来。难道你会是他的什么早期形态?”

Prime和Optius交换了一下眼神。虽然他们能感到某种亲缘的存在,但他们都很清楚那与连接Primal和Optimal的纽带是不同的。“不,并不是那样的。”他们一同说道。

“他们的联系并不是时空上的,例如你和我。”Optimal试图解释,“那就是我为什么说Optimus是另一个地球和塞浦特恩的保护者。”

“你的意思是说,我是来自于另一个维度?”Optimus问道。

沉默了片刻,Optimal回答道:“是的,我确实认为那是最好的解释。”

四位普莱姆都在座位上陷入了沉思,反复揣摩着这个答案的含义。时间在沉默中流逝,屋子里唯一的声音就只有他们中的哪一个将杯子放回桌面时的敲击声,和酒壶的边缘接触杯口的轻叩。自始至终,Optimal和Primal的手都握在一起没有分开。

“那么?”Optimus最终打破了沉默。“既然我们都是死后才到达这里的,难道我们就这样永远地坐在这里喝油,交流战争故事吗?”

“当然不是,”Optimal说道,“记得我说过,我,是未来的Primal。事实上,不管是他还是Prime,都没有在他们方才所述的事件中死去。我知道他们的危险旅程还会继续。你和我,Optimus,我们才是这里的未知数。”

“我们,是为了Optimus而来的。”Prime突然肯定说道。
“并不是我怀疑你,Prime,但是你是怎么得出这个结论的?”Primal问道。

Prime靠到了椅背上。“我持续运行已经有很久,很久了……并且与霸天虎战斗了几百万年。我学会了去相信直觉。我不清楚,是谁的力量将我们召集到这里……但是我有很强烈的感觉,那是为了Optimus的缘故。”

他再次坐直了身子,环视四周的那三人。他已经习惯于看见,他的汽车人们在面对他时,眼中流露出的尊敬甚至崇拜。现在,他在面前那兄弟似的Optimal和Primal的眼里感受到了同样的敬仰。其实,她们两人自身也散发着非常强大的领袖气质——与他相似的气质。他有些困惑了……难道就因为他的忠于职守,他就能给未来的几代人留下如此深刻的影响?是因为那些他已经做到的事?还是那些Optimal所知的他在未来要去达成的任务?

多年来养成的习惯让他压下了自己的迟疑。“假设我们确实是被人自不同时间,甚至是不同的两个空间带来此处的。Optimus第一个出现,所以我怀疑,是因为他的死,触发了之后这一连串的事故。”

Optimal和Primal同时点头赞同,可是Optimus仍然默不作声。

“Optimus,我经历了漫长岁月才成为今天这样的首领。那是数百万年的战斗和筹划。还有等待。很久,很久的等待

“Primal看起来对我的一生作了不少的研究。虽然我对事实并不清楚,但我猜想那些研究对于他领导……巨无霸,是吗?有一定的帮助。”他从Primal那里得到了一个肯定的点头。“当然,Optimal就是Primal,不管人们怎样去理解他们的关系,他们所了解的我的过去是相同的。

“但是你,我的朋友?或许我该说,兄弟?是什么使得你去对抗你的Megatron? 好比人类所说的,是什么给了你动力?”

Optimus毫不犹豫地说道:“保护赛普特恩,汽车人和迷你金刚是我的职责!”

“为什么?”Prime问道。

Optimus抬头望向他们。“为什么?我是汽车人的首领,保护他们是我应做的啊!”

“那么人类呢?还有地球?”Prime再问。

“那是自然的。保护他们免受我们与霸天虎交战的影响也是我的责任。那是再明确不过的了!”

Prime用手指轻叩着桌面。“但是,你的战斗仍然将危害带给人类。”

Optimus似乎是受了点打击,他沉回了座位上。“我已经尽可能去保证他们的安全了……但是总会有太多因素难以控制。Megatron,那个叛徒Starscream,Sideways……他到底想要干什么?……”Optimus的思路偏离了方才的对话,回到了他所面对的种种难题上。

(未完待续)

Prime老爷子老谋深算^_~
赶上了!
似乎越来越有趣了~~~
不过,我也越来越迷糊了@_@
好多个老大啊……
解释一下……凡是Prime是G1的擎天柱,凡是叫Optimus的是舰队Armada的擎天柱,

Primal是BW的猩猩队长,Optimal是BM的猩猩……要牢记,不然就晕头转向了……
多谢JAZZ大指点,我晕到现在终于明白了……
如果有图出来就更好了……
一目了然……:P
“Prime老爷子老谋深算^_~”

JAZZ这句总结的经典啊~
哈哈 ~
Originally posted by Jazz at 2005-12-14 16:48:
解释一下……凡是Prime是G1的擎天柱,凡是叫Optimus的是舰队Armada的擎天柱,

Primal是BW的猩猩队长,Optimal是BM的猩猩……要牢记,不然就晕头转向了……

基本上晕了
“而且,现在你在这里。作为一个鬼魅般的存在,与我们一样,为了那颗蓝绿色的小小星球付出了生命的代价。”Prime不紧不慢地补充道。

那番话将Optimus唤回现实。“那又怎么样?我是如何到这里来的有何重要?你还是没能解释为什么我‘一定’是这次小型会谈的诱因。”

“从Optimal方才所说的,我们可以推断,一定有什么办法可以让Primal回到他的队伍中去。如果我们办不到,Optimal将不复存在。虽然,我对等待着我的未来一无所知,但我可以肯定我们必须将你送回你的世界。”

“你怎么能这么肯定?你对于这件事与我一样知之甚少。”Optimus反对道。

Optimal开口了。“我相信他是对的。我能感觉到某些重要的事正在等待着你。如果我现在能联络上先知,我就能大致知道那是什么。但即使没有他,我的直觉依然告诉我,你必须回去。”

Primal也插话进来。“Optimus?自从我们到这里来之后,你就不断在质问一切。‘我们是怎样来的?’‘我们为什么来这儿?’‘这个是不是真的麦克亚当斯?’我甚至发现你在质疑自己在地球的所作所为。难道,你对于自己汽车人首领的身份产生了疑惑嘛?”

“疑惑?作为首领我们哪一个没有疑惑?不断质问我们的行为和过失,这难道不是我们的天性嘛?为它们而感到自责?”

三个声音在同一刻响起。“那是绝对的。”

随后,Prime的声音脱离了其他二位。“但没有到必须为了弥补过失而轻易放弃生命的地步。”

一片寂静。

“你的意思是?”Optimus最终问道。他的声音几乎不再有半点回荡。

Prime按住了Optimus的手。“我们都会犯错误,并因此造成努力付之东流,导致人类,汽车人,巨无霸的无谓牺牲。”他的话赢来了无声的赞同,Primal在此时紧紧握住了Optimus的另一只手。“能够去超越挫折,才使得我们成为首领。Megatron视杀戮为乐趣。我甚至可以断言,无论是哪个时代,哪个空间,威震天的邪恶都不会变,而我们是用各自的方式与之对抗。最终,对于那些无谓的损失和牺牲的怜悯心,会促使我们取得胜利。我们会明白,那些牺牲者中的任何一个,对于这个宇宙来说都有其价值,甚至在他消失之后也是一样。”Optimal说道:“有一些牺牲的影响甚至能跨越时空。”说罢,他握住了Prime空闲的那只手。四个人的手将他们连成了一个圈。

几乎在同时,四位普莱姆都开始消失。房间内的一切开始变得朦胧不清,他们感到意识从体内飘离。但是,不像Primal和Optimus分离成Optimal和Prime时那样,此刻,他们感到他们的火种正在聚拢。没有尖叫。相反的,他们的思想,在那仿佛是永恒的一瞬间融为了一体。他们的每一个,都从对方体内认出了火种的真髓——那是他们所共有的。这是普莱姆之光——是普莱姆斯,他们的光之神,赛普特恩星球本身所赋予他们的火种。普莱姆之光在他们体内膨胀,伴随着能源宝而来的历史重任,也再次被他们每一个所认知。

(未完待续)

我现在最需要普莱姆的保佑……保佑我的维纳斯会平安到达……
四位老大的会面要结束了吗?
为什么要在这里会面?他们是怎么穿越了时空而见到彼此的?
好像还有很多问题的样子……