变形金刚中国联盟社区:TFCLUB社区

热搜: 活动 交友 discuz

[不吐不快]為什麼大家對日版TF那麼有偏見?

关闭 [复制链接]
這篇文章原本是我看了這邊的言論後有感而發寫下的心得
一開始是發在TFG2和我自己的部落格上
但後來覺得我要是只在那邊發
難免會有種「背後刺人」的感覺

所以,我還是轉過來吧,我也不怕被砲轟。

「这个是日本的《隐者战士》,与日版《头领战士》,日版《胜利之斗争》并称为三大垃圾」
「之所以不太喜欢日系的TF,就是这个原因了,因为不喜欢看着小屁孩操纵金刚。」

這兩句話在前面幾帖中有,誰發的我就不說了。
讓我有點火大的就是這兩句話。
另外,以下有些部分是我把前面回覆這兩句話的回應稍做點修改後加進去的。

日版的TF也沒有一天到晚都在讓小孩子開TF吧?

說真的,我真想問這種偏見是什麼時候產生的?

沒錯,日本的機器人動畫思想確實比較偏近「機器人是自己的分身」而非「機器人是一種獨立的工具」
(不要跟我講美版TF不是後者,其實仔細一看就能知道美國那邊有點偏近把TF當成「對付敵人專用但有自己意識的工具」,真人電影版更是把這表現的很明顯,看看後半段一大堆人怎麼看待大黃蜂他們就很清楚,而且進化版和BW也都有這傾向喔)

但這有必要拿來砲轟嗎?
也不一定吧。

請給予日版三部作一點掌聲

對,看到那三部作品被罵垃圾,我就感到很寒心。

這三部作品,沒錯,論劇情上而言的確不佳,但起碼有好開頭也沒爛尾,中間劇情的發展也算沒暴走
(想看劇情暴走請看GUNDAM SEED DESTINY你就能知道什麼是暴走極致)
作畫的話這部確實也不佳(雖然有可能是因為我看的影片畫質太差讓我有這錯誤印象)
但是相對於G1經常出現的作畫失誤
這三部提升了滿多
(最起碼沒發生那種不該出現的人卻出現這樣的狀況)

就算這三部不是完美作
也能當做及格作吧

所以,起碼請給一點掌聲
就算很微薄,但還是給這些勉強讓一部作品撐住不暴走的工作人員一點掌聲吧。

日本的動畫製作生態會大大影響到故事

我猜很多人看TF
絕對會把贊助商畫面跳過去對吧?
有些版本甚至把贊助商畫面給砍掉了

但影響故事最深遠因素的就是贊助商。
要是沒有贊助商支援,就別想看動畫了,因為日本的動畫公司實際上沒有各位想像的那麼有錢。

他們不是夢工廠、迪士尼、CN那樣有豐厚的財源當後盾
(所以你可以看到那些日本動畫製作公司幾乎不做劇場版動畫,因為那太花錢了,除非是很賺錢的動畫否則不會做)

因此他們要作一部動畫前都要找贊助商來幫忙。
當然,TF的贊助商沒問題都是TAKARATOMY(至少我在GF的贊助商那邊沒看到孩之寶)

TAKARATOMY是玩具商,自然要賣玩具。

你要賣博派玩具,狂派就得寫腦殘;
你要賣狂派玩具,博派就得寫腦殘。

就這麼簡單的定律下
你要一個故事怎麼健全前進?
更何況,TF的年齡主打的都是幼稚園、國小的學生
像是GUNDAM、MACROSS等系列已經是主打到青少年甚至青年、成年人的地盤了

在市場的限制下,你要一個故事怎麼建全發展?

所‧以‧啦

劇情部分沒什麼好說的
除非TAKARATOMY和孩之寶哪天想玩青少年甚至成年人市場
不然TF動畫別想看到不會讓人想吐嘈的劇情(正色)
你能想像哪天突然冒出一個「新世紀變形金剛」、「變形金剛00」這樣的動畫嗎?
那我看不被罵死才怪。
更何況像這種開創新局面業界還有個失敗的前例:
圓谷公司的ULTRA N PROJECT(就是特攝片ULTRAMAN NEXUS為中心的新企劃)
他們就是想要撈青少年甚至成年人的錢
卻兩面不討好(小孩子接受不了那些恐怖的怪獸和硬派SF設定,大人不是沒時間看就是看了認為這根本不是ULTRAMAN而拒看)
最後N PROJECT失敗
圓谷公司也被併購了
現在圓谷公司只能吃老本一直玩CROSSOVER
夠慘了吧?

TAKARATOMY的財務狀況也不佳
不然他們就不會現在還是狂吃老本
(那些新推出的玩具無論是CLASSIC、UNIVERSE、ALTERNATIVE哪個不是吃老本的)

為了賣玩具、加上收視率等等的考量,故事能夠撐住不暴走那就該算萬幸了。

這就是只賣玩具出現的狀況

(TF不能出角色FIGURE來開闢另一個市場,理由下面會說)

如果是原創動畫那更麻煩,因為你沒有固定觀眾群,要培養一批觀眾很困難
這邊就扯遠了所以不說。

我要為人類角色抱屈!

我一直不懂,為什麼TF出現人類角色大家就要罵翻天?
(看看那邊的SUPERLINK,被罵的理由其中之一竟然是「身為人類的奇克搶了太多戲份」)

其實很多TF(不包括BW系列)中心主軸與其說是「博狂派打這場無意義戰爭數千萬年」
不如說是TF帶動人類主角成長。(勇者系列基本上也是承接著這樣的主軸)
從G1、HEADMASTER、超神MASTERFORCE、VICTORY到MICRON傳說、SUPERLINK、銀河原力
基本上都能看的出來,而且越接近現在人類戲份就越重
(SUPERLINK裡面男女主角就搞曖昧關係,銀河原力男女主角直接在戲裡大談戀愛最後還結婚)

很可惜一大堆觀眾都不買帳
好啦,奇克大家可能會覺得他有死小孩性徵,但其他人呢?
克畢和雷德都算是夠討喜的男主角吧?還不是照樣被無視......
看到論壇上討論「各人最喜歡的角色」時
大家幾乎只看TF不看人類......

我想那些人類主角們看到這樣的結果大概只能淚目了(嘆)

沒人支持人類角色,自然別想賣FIGURE。

那麼,除此之外,日版TF有什麼能夠批的?
不要跟我提什麼民族仇恨,這是很沒品的論調。(正色)

很多人谈到“日”情绪就失控
还有就是各自喜好吧,现在太多人喜欢把自己的喜好强加在别人身上了(其实也包括我,刚跟媳妇吵完架,自责……)
樓主說的好!頂!

認真mode...基本上樓主看問題抓到點子上了
其实。。。Spike 和 Daniel 刚出场的时候都是小P孩    XD
日版和美版差距太大了。
大部分的人一時之間很難適應。
就是不喜欢,看得感觉肉麻,老是热血,还有比如台词和大量得机器人冷兵器战.但我不会介意别人喜欢.个人好恶.
刚看日版那会是有点不习惯,但是也觉得日版也有优点的地方。至于谈“日”情绪嘛,其实我只看那东西做的好不好,其他的没管那么多了
好像在官方故事线中,没有出现或提到人类、类人的TF作品是极少的吧。TF的魅力很大一部分就来自它与人类的相互映衬。而且TF与成年人之间总是勾心斗角,恩怨情仇的。TF与少男少女之间才会有热情、友谊和纯洁的爱吧

说到日系的故事,也许算是美系空间以外的另一种维度,只是在用不同的方式表达着精彩。若是用等同的标准去衡量,怕是有失公正了。当然这里边多少也有点“偏袒熟悉的,排斥陌生的”的影响,也不奇怪了。

我是想说楼主也不用太过激动。日系就算不是很威武,终究不至于败到人人喊打的地步。只不过有的时候喜欢日系的同学相对于不喜欢日系的同学来说,其立场恰似喜欢TF的同学相对于不喜欢TF的同学。该表达的都表达过了之后,慢慢就变成懒得唠叨了。
我的看法···

日版TF是热血的超级系动画不是严谨的机器生命体动画···
就像G高达是热血萝卜动画而不是真实系战争动画·····

如果角度不同,看到的东西就不同····
原帖由 民办教师某鸟 于 2009-2-21 23:15 发表
我的看法···

日版TF是热血的超级系动画不是严谨的机器生命体动画···
就像G高达是热血萝卜动画而不是真实系战争动画·····

如果角度不同,看到的东西就不同····

米國人寫的TF又何時嚴謹過了呢?
楼主真会吐槽~"所‧以‧啦"让俺想起了"だ‧か‧ら"

要说日系三部曲不受欢迎,俺觉得主要是因为TF们被安排了太多只符合人类特征而不符合"超ロボット生命体"特征的设定。比如老顽固喜欢唱K;路路通经常做出一些日系动画常见的Q版化搞笑行为;还有TF们也入乡随俗学会了日本人的满嘴客套话,等等。

当少量不应出现在机器人身上的特征出现时,人们会觉得尚算合理,毕竟他们是有感情的机器生命而不是木讷的计算机,所以看到OP发脾气时观众不会翻桌子;可是当这种特征泛滥成灾时,TF也就失真劣化成了烂大街的日系超级机器人动画(并且还不是精品而是颇为粗制滥造那种),失去了吸引TF迷友的特质。所以才会出现差评如潮与排斥。

美系TF与日系TF的特征,恰如《Robocop2》里正常状态的机械战警与程序被改得乱七八糟的机械战警一样。前者符合着重真实化的机器人的人格特征,是象人的机器人;后者则符合天威勇士、勇者系之类机器人的人格特征,是象机器人的人。想要国内以成年人为主体的TF迷友接受和发傻版机械战警如出一辙的日系TF,恐怕过于理想化了。

所以归根到底,美国人轻松之余玩玩美式幽默的剧本与日本人专门针对低幼的剧本之间发生激烈碰撞并影响到迷友口味上的分化是不可避免的。楼主你就算再怎么吐槽再怎么正色,人家不喜欢的就是不喜欢啦。
我个人比较喜欢纯粹和朴素的设定,外星人就是外星人,变形金刚就是变形金刚,日系动画太过花哨,总是不断地出现大量变态的角色和装备,G1里几个组合出现的时候给人耳目一新,而且就到此为止,这样恰到好处。到了日系那里几乎所有人都有比组合更花哨的花招,武器装在身上比人物本身都大,那就太没意思了。而且在画面上G1虽然粗糙,但是视角始终是现实的,不论变形还是组合往往都是以人类观察视角类似的固定镜头,背景就在真实的场景里。这样变形和组合会体现出很好的真实感,观众看着亲切。日系往往在变形过程给以大量mv一样的特写和移动镜头,背景配上抽象的动感色彩,和圣斗士、美少女战士等是一个变身套路,而且每集都是节约成本的重复,这样太过飘渺单调,在G1里没有这样的情况,这也是大量日本动画的通病。这就像侏罗纪公园系列电影,头两部始终是以人的第一视角的固定镜头观察动物,恐龙给人的体积感、真实感和亲近感非常强,是活生生的动物。但是到了第三部,大量的跟拍和动态镜头破坏了这种真实感,所以这部中的恐龙给人在印象上没那么真实了,和哈利波特中的怪物差不多
俺個人對於日版只喜歡較細緻不"繁雜"的畫面
不知為啥就是不太合胃口OTZ
像變形時都要多好長時間來展示變形身段.....
雖然某些時也有動作笑點、看多了也會厭煩吧囧
俺一直不太能接受組合來組合去的|||||

題外話:
美、日版裡、俺一直不了解為啥人可以修理那些TF們.....
(好歹美版的斯派克看起來比日版那啥的(俺忘了)的年長一點囧)
如果日本的TF加入SRW。那么我会放弃这个游戏。
其实我喜欢日系不是很严肃的动画, 比如TF2000, BWII, BW Neo, 这几个没有太多热血, 人物可爱, 情节轻松, 反而有更强的生命力.
头领当年双手放在B前走路的Arcee让我无法接受.
隐者和胜利不是很出彩但是还可以.
日系最近三部也不怎么样, A剧情拖沓, E奇克太恶心人, C太热血而且三个小孩也很讨厌.