变形金刚中国联盟社区:TFCLUB社区

热搜: 活动 交友 discuz

Bonecrusher译为碎骨魔是否不妥?

关闭 [复制链接]
迷乱(frenzy),眩晕(blackout),路障(Barricide)这几个霸天虎都可以在资料中找到原型,眩晕和路障在G1版里似乎没有,但资料里给出了译名,而迷乱在动画片的大电影里非常出彩,这些译名都应该没问题

问题是Bonecrusher在G1版里是有据可查的人物,挖地虎中变形为挖土机的那位师傅就叫“Bonecrusher”,一点不差,中文译名叫“碾压机”,在动画片里也频繁出场,不解的是,为什么迷乱等人都用了老名,而G1版里的“碾压机”被译为“碎骨魔”

谁能解释一下

[  本帖最后由 julianchin 于 2009-3-5 12:57 编辑 ]
……按这么说眩晕屁股里那个小蝎子是不是还得译成"萨克巨人"?

一本通书读到老,教条主义、不晓变通,这本身就有违"变形金刚"的本义。
拿那种车碾人,未免太不靠谱。
原帖由 傻瓜恐龙 于 2009-3-5 13:07 发表
……按这么说眩晕屁股里那个小蝎子是不是还得译成"萨克巨人"?

一本通书读到老,教条主义、不晓变通,这本身就有违"变形金刚"的本义。

你还别说,好像那蝎子确实译为“萨克”,虽然把巨人两字省了,但是也是非常尊重原著,而到了挖地虎师父这里,怎么就变化这么大呢
"尊重原著"就要百份百生搬硬套?君从"巨人"两字被删去这一点难道就看不出"变通"的意义所在吗?既然要变通,又何必拘泥于形式,教条主义地强调"尊重原著"?
原帖由 傻瓜恐龙 于 2009-3-5 13:19 发表
"尊重原著"就要百份百生搬硬套?君从"巨人"两字被删去这一点难道就看不出"变通"的意义所在吗?既然要变通,又何必拘泥于形式,教条主义地强调"尊重原著"?

把“巨人”去了固然是变通之法,可译成“碾压机”就是生搬硬套吗?同有碾碎之意,难道“碾压机”和“碎骨魔”就相差十万八千里?
……算了,俺还是凉快去吧
原帖由 傻瓜恐龙 于 2009-3-5 13:39 发表
……算了,俺还是凉快去吧

多谢你的意见,不过我还是希望论坛里的老TF迷们能讨论出一个合理的解释
合理的解释是需要官方给的,靠我们讨论是讨论不出来的~
擎天柱和柯博文,又孰优孰劣呢?
另外G1动画上译版本里,这个碾压机应该是叫推土机,有时也被叫做铲土机(应该是BUG).所以牛角尖就不要钻了吧.

有啥妥不妥的,已经翻译成这个了,你不同意也是事实,接受吧
多花时间在家人工作上面,执意于钻牛角尖只会让思想封闭,自我束缚,郁郁而终。
原帖由 动感超人 于 2009-3-5 13:47 发表
合理的解释是需要官方给的,靠我们讨论是讨论不出来的~
擎天柱和柯博文,又孰优孰劣呢?

这个事情么,其实……

偶确实不知道官方怎么一的

偶逛论坛看到的满篇全是“碎骨魔”而不是“碾压机”大叔

偶在网上下的有注释的“真人版”完美版注释确实是“碎骨魔”

因此姑且就认为“碎骨魔”是网上的主流翻译吧

有注释的“真人版”的作者的确是个TF老鸟强人,偶很佩服,但“碎骨魔”这个翻译认我这个看着G1版长大的人感觉很别扭
原帖由 卡雷拉 于 2009-3-5 13:51 发表
有啥妥不妥的,已经翻译成这个了,你不同意也是事实,接受吧
多花时间在家人工作上面,执意于钻牛角尖只会让思想封闭,自我束缚,郁郁而终。

这个是谁翻译的呢,要是官方译文,我就接受了,要是从我家楼下王二小那里传出来的,我还是保留意见吧
官方很白的,他们自己都搞不清楚。

配音和字幕的人名翻译都还不统一。

Bonecrusher在G1还用的推土机呢。另外楼主知道碾压机是什么么。

还有,变2要是大力神出来的话,Bonecrusher这个名字就危险了,会有几种可能:

1六个人中的的某人要改名,这样“碎骨魔”这个译名就可以名正言顺的继承下去了,大家就可以安心了

2 Bonecrusher复活,与挖地虎老伙计们团员,重扫描为推土机,“碎骨魔”这个译名就危险了,恐怕要改……
原帖由 phg79 于 2009-3-5 14:01 发表
官方很白的,他们自己都搞不清楚。

配音和字幕的人名翻译都还不统一。

Bonecrusher在G1还用的推土机呢。另外楼主知道碾压机是什么么。

就翻译角度来说Bonecrusher译成碾压机确实更恰当,译成“碎骨魔”也很赞,“碾压机”和“碎骨魔”意思差不多,后者更酷一些,推土机就属于根据变形会意了
我记得G1挖地虎登场时那集(好像是建筑工地抢什么磁体),他们一个个报了一次名,难道那集里bonecrusher确实自报的是“推土机”?