变形金刚中国联盟社区:TFCLUB社区

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: oracle

猩猩 Optimus Primal 中文咱那么翻译好呢

关闭 [复制链接]
绝对认同星总对姓氏和名字的理解,这点我没想到。 佩服
就像西方对于圣约翰、圣彼得等的崇敬,而叫约翰、彼得一样。
想来也是,猩猩崇拜擎天柱(包括对为什么对那个全息幻影那么顺从),所以叫Optimus了。
所以我一直致力于用擎天柱三个字中的至少一两个。但又不甘于放弃 猩猩 ,这么外形标志性的称呼。
就是说我想吃鱼也想吃熊掌。

鱼汤炖熊掌 真是不好作啊 , 而且要做的色香味聚全。

延伸一下 其实港译也可以这样理解的:

G1 柯柏文 BW 柯柏武 文武刚好就是PIRME和PRIMAL的尾音广州话读法……
G1 麦加簦 BW 麦珈登 珈多了个王字,体现龙要改变历史的野心,读音一样……

呵呵

Originally posted by 辽东管宁 at 2006-5-29 00:01:

猩猩虽然只是个分队长,但是当他把擎天柱火种和能源宝纳入怀中的那一刻,他就不是以前的猩猩了,就象热破成为补天士一样。但不同是 在继承意义上,猩猩比补天士继承得更多更彻底,补天士只继承了能源宝而成为领袖,但是他并没有继承了擎天柱的精神,所以性格大变,从破风少年变成了忧郁大叔。反之猩猩却继承了太古汽车人的精神,故此在继承擎天柱的汽车人精神上猩猩远胜于补天士。

另所谓首领加天的有没法律规定,总不能闹翻天、惊天雷就得改名。以前可以加天,现在当然也可以,又不是皇帝名字避讳

猩猩容纳能源宝后,记得从某个资料上看他就改名叫 Optimus Optimus 。请教联盟大侠,不知是否如此?

如星总所说:而BW的两个则出身并不是世袭或选举的公认领袖,因此再叫回G1的名字明显不妥。直接地称呼动物形态又显得比较幼稚,音译又由于地域不同无法翻译出非常好的名字,况且上译精髓就是有中国特色的意译啊啊!

所谓首领加天的有没法律规定……汗,我是说按上译风格,首领该是叫X天X,并且是有表示不可缺少的重要人物的含义在内的名字,比如擎天柱,在汉语里就是指不可缺少的关键重要人才、大将、统帅一类的,传统评书里杨家将等常用这一词来称赞6郎啊等。从这一点来讲,擎天柱这一词汇的含义,恰好符合OP英文意思最佳精英,最优精英这一重含义。补天士(英文名字似乎有血统之子的含义)一词同样也蕴涵了重任在肩的含义。惊天雷就明显是没有这一重含义的词汇了。例如通天晓这个名字,虽然意味着老通有很大本事,但缺少至关重要的人物这个含义,就只能是城市指挥官了,嘿嘿,而闹翻天不符合X天X的命名惯例。当然,这里只是按上译风格延续的说法,毕竟上译里两位首领都是X天X的命名,后来者不这么叫,似乎有点不太好吧?而按港译自然不必遵从。

当然加天字也可,但是猩猩与OP,英文名字相似,为了避免误认为猩猩是首领,个人以为,还是不用天字为好,毕竟猩猩的次名不是Prime,个人之见而已。

总之,猩猩与OP,名字要相似,这是基本的原则吧?其他,就仁者见仁鸟:P我也只是表达下自己的看法,为了尽量统一,并把Optimus Optimus ,Primal Prime等名字一并翻译过来才有此提议:P

根据外形,可做绰号,做名字,到个星球换个外形就得改次名字了吧:P所以,偶觉的用外形当绰号叫黑猩猩擎XX虾米的也可以:P

[ Last edited by 心之龙城飞将 on 2006-5-29 at 16:17 ]

这个规律可以继续延伸的GALAXY FORCE,5个CONVOY啊,按中国来说就是五行之象

擎天金:急速星CONVY,金者,铁也;铁者,机械也;机械者,赛车之根本也。CYBERTRON里更是位MM,千金啊~~
擎天木:地球CONVOY,木者,树也;树者,地球也……
擎天水:消防车CONVOY,不用解释了吧……
擎天火:野兽星CONVOY,火者,FLAME也……
擎天土:巨人星CONVOY,土者,建筑也;建筑者,民工也……

PS:四变猩猩叫OPTIMAL OPTIMUS,按我的想法上译风格就是擎天铸柱。。。港译就更猛了 谢文武。。。。有谁记得此人是谁么?

阴是邪恶的霸天虎,阳是正义的汽车人——阴阳五行啊!

Originally posted by 心之龙城飞将 at 2006-5-29 16:05:

猩猩容纳能源宝后,记得从某个资料上看他就改名叫 Optimus Optimus 。请教联盟大侠,不知是否如此?

如星总所说:而BW的两个则出身并不是世袭或选举的公认领袖,因此再叫回G1的名字明显不妥。直接地称呼动 ...

既然有惊天雷、通天晓、混天豹、飞天虎、闹翻天,那么多了一个什么承天者更没什么关系。因为承天者看上去更象一个弟子而不是一个领袖,猩猩其实很象《星球大战》里面的卢克,卢克虽然继承了杰地的精神,但并非正牌领袖。

而且闹翻天和惊破天在词义上几乎可以去并列了,所以没什么叫闹翻天的就不象首领之说。如果当时上海电视台把老威二代翻译成闹翻天,想必现在个个说闹翻天更象领袖了。

偶小心地说一句:其实非得加个天字并不是我的意思……由于偶是广东人,出身不好,所以只要一说这样的话就会被扣上造反的帽子……

其实像机密档案里把XX PRIME称呼为XX 领袖就挺好。至于PRIMAL,降一级叫队长也合适啊

就叫小队长吧………………

那 岂不是回到了猩猩队长的出发点了

擎天铸柱……汗一个,这个词似乎有点绕口;P 四变猩猩叫OPTIMAL OPTIMUS,看来偶记错了,这个名字可不太好翻译了。
银河之力是日版啊,塞伯特恩传奇是美版,该另有称呼啊。日版的就照着直接翻译吧,虾米火线克伯文火线擎天柱也挺好

偶米否认过猩猩的资格啊,毕竟他比小补还更能熟练运用能源宝的力量,具有当之无愧的首领资格,但是,有潜力有资格不代表他是首领啊。闹翻天和惊破天、威震天的含义还是有区别的,前者象个破坏者,而后两者更多有王者的霸气。上译也并非完美,就如对红蜘蛛,汽车人等名词的翻译,现在联盟里有异议的也不少啊。

像机密档案里把XX PRIME称呼为XX 领袖就挺好。至于PRIMAL,降一级叫队长也合适啊。恩,翻译么,本来就是灵活多变的啊。TF的版本多,翻译版本更多,汗啊,不统一不好办,统一也不好办啊……:P 至于PRIMAL,似乎翻译做将军?指挥官?按群英会的说法,连钢锁这个机器恐龙的队长,曾经在漫画里当过汽车人首领的家伙都被猩猩管,猩猩是队长,似乎官衔小了点:P

[ Last edited by 心之龙城飞将 on 2006-5-30 at 13:57 ]

持国天
增长天
多闻天
广目天

上面四个之一还被叫成 屁煞们天

我覺得就應該叫"擎天柱".

Originally posted by 星星打不死 at 2006-5-29 00:01:
BW/BM时代的政治制度,已经不是由PRIME一人统领的了。XD

Primal Prime在BM的玩具里冒了出来,不知这个家伙有虾米背景来头,好歹也是有尊称的家伙,居然各个数值比猩猩还低,白叫了这么尊贵的名字,玩具介绍太简单了。有时候孩之宝……唉……

按照大陆的翻译版本都是很具有中国文化特色的,首领一般都是“天”字辈的。
可以考虑延续该特色,随着人物的不断增加,以“天、地、玄、黄……”等按字排辈,如此这般便不愁不足矣。

optimus primal  擎地猩(汗,刚才不慎写一半就发送了……)
不知道这个样子可不可以咧?
名字和Prime感觉有点像,辈分低一辈以示崇敬,猩猩也有了。
当然,如果认为“擎黄岛”或者“彻地猩”比较搞笑也无妨。