变形金刚中国联盟社区:TFCLUB社区

热搜: 活动 交友 discuz

【TM出品】自制G1亚克力展示盒心得

作为一个G1控,尽管从未入过什么高端货,但每每看到有人晒收藏,总会让我心潮涌动。尤其是那些AFA收藏者,似乎在他们的眼中,G1已不仅仅是玩具,而是收藏。而正是在这类高端玩家的帖子里,回帖往往是或多或少的中伤、不理解——诸如“玩具,就是要拿出来玩的”不打开玩玩就不属于玩家”、“放在盒子里摆着有什么乐趣呢,不能玩的玩具等等。你问我喜欢G1吗?我的回答当然是喜欢。你问我喜欢AFA吗?我的回答可能是不置可否。确实,从个人角度来说,AFA确实已经违背了“玩”的本质,撇开吃不到葡萄,说葡萄酸的心理,其实那些对此不理解的玩家反而忽略了一个问题——即便不是全部,但至少也应该是大部分AFA玩家,最初基本也是从散货开始一级一级玩起来的。当然,直接入坑就收AFA的不是没有,但绝对算凤毛麟角。而且,像我这样的85后,也时常感叹年近而立。更何况那些曾经的G1主力军——70后们。难道你们还有大把大把的时间去拿个变形金刚玩具去变上几个来回?难道你们还能手揣一个变形金刚玩具和一帮屁大的小孩玩着打仗游戏?难道你们还能拿着玩具坐在地上,嘴中不知在嘀咕些什么M78星云的语言?我想,绝大多数的变形金刚玩家,尤其是G1玩家,更多的应该是忙于工作、忙于生活、忙于家庭吧。那既然你为此也追过、疯过、玩过;现在将他们以封存的形式保存起来,又有何不可呢?
      在这里,我当然不是要推崇AFA,收入水平决定购买力,要根据自己的收入水平来选择正确的收藏方向。至少就我而言,我的G1玩具真的是名符其实的中古货,但凡G1类,没有一件MISB,甚至MIB也是屈指可数。因为我还没玩够,即便用了3年时间,我的G1收藏依然还有些遥遥无期——尽管我只是单一的收狂派。但是,这并不妨碍我对制作亚克力展示盒的热衷。毕竟G1玩具也算是历史悠久了,最早的一批距如今也近30年了,把玩具放进展示盒不是为了封存起来,而是为了更好的保护他们,至少我的展示盒无一例外的都是可开启式。天天可以在橱柜前看着他们,即便不去把玩,想来应该也是一件美孜孜的乐事吧。好歹这样不会被老婆说成是“玩物丧志”。

说说自制G1亚克力展示盒吧,需要的工具很简单,亚克力板材、30厘米长尺、注射器、亚克力粘合剂。针对各地的广告打印店制作成本不一,在这里我只单一介绍我制作盒子的价格,不作为参考价。其实像亚克力水晶盒,随便一家打印图文制作的小店都能提供此类业务,只不过制作这类盒子,本身属于没什么油水的烦事,所以可能不少玩家都会碰钉子。所以我建议有此雅兴自制水晶盒的朋友,最好能有一定数量的前提下,找店老板定做。
        我找的那家小店,老板人挺随和,起初都是我提供盒子的尺寸、内框大小、样式,然后直接让店老板给我做好。不过随着时间的推移,在众多的盒子中难免会有那么1、2个不太如人意的次品,这也难怪,我之前就已经说了,做这类展示盒是属于吃力不讨好的琐事,更何况店家又没有对玩具有特殊的感情,制作起来自然不会完全尽心尽力。所以这之后,慢慢地,我就单单让店老板给我准备材料,然后我带回去自己做。可能是因为我找这家小店做盒子做了很久的缘故吧(应该也快2年了)。店家已经摸透了我对尺寸的要求,我往往只需要报给他内框尺寸,至于需要预留多少位置来拼凑成盒子,或者哪边做开口,哪边加挡板等等问题已经完全不需要我自己去操心,这也难怪,我主动找老板要求自己带回去做,钱却还是按照老标准支付,人家当然乐得清静。

G1角色中的普通人物,我清一色都用3MM厚度的板材制作,至于像威震天、六面兽这样的重量级人物,则毫不吝惜的使用5MM厚度板材制作,一方面是因为玩具角色在我心目中的重要性,另一方面通常这类重要角色的玩具包装本身也不小,如选用3MM厚度则可能支撑不住,而使用5MM厚度则没有这样的困扰。尽管5MM的板材价格基本要比3MM贵一倍还多,不过鉴于重量级角色并不多,这钱我还是舍得花的。至于水晶盒的制作大小,则根据每个不同角色度身定做,一般像美版G1玩具,外包尺寸完全相同的并不太多,大部分都或多或少存在差异,这在自制水晶盒的过程中尤其重要,以免造成不必要的损失。最典型的例子就狂派三变战士,开头我以为闪电、大货车、毒气弹的外包大小应该一致,可事实却正好相反,这也使得我在制作的时候白白浪费了2个盒子。

材料:注射针筒、亚克力板材、粘合剂(亚克力粘合剂的优点在于迅速粘合,所以手脚要稍微快一些,另外面与面的衔接千万不要错位,以免难以挽救)

用针筒将粘合剂注射入缝隙中,为求粘合度牢固,最好反复涂抹数次,但在注射时要注意量,以免过分溢出。

大功告成后,将亚克力表面的模全部撕去。一般在制作过程中,先撕去一层,否则一旦盒子成型后,很难撕去盒内的模,而外层的模要等盒子做完再掀,因为在此之前可能还有一些细节需要打磨。

成型图,这类挂卡,一般做的是上开口,易于保存,也易于拿出来把玩。

另附一张5MM材质的威震天盒子,这类盒子我通常做右开口。

汽车大师则属于普通角色,故采用的是3MM材质。

显示器放的是《真实谎言》吗
高端玩家的技术贴~
您的盒子是一流,尤其是用针筒装粘合剂的那份professional!(换着我用棉签)