变形金刚中国联盟社区:TFCLUB社区

热搜: 活动 交友 discuz

我为什么不喜欢日版变形金刚!

关闭 [复制链接]
  首先声明,这里说的日版是指《头领战士》之后的《隐者战士》、《胜利之争》等相关作品,但不包括后来的《超能勇士》系列和《Armada》及之后。另外,不涉及讨论美版日版之争。

虽然冠以《变形金刚》头衔的动漫系列可谓庞大,但假若我对变形金刚的喜爱是100的话,可以说有80都投在美版的擎天柱时代与补天士时代,也可加入《头领战士》系列。看到坛子里很多前辈对所有系列都是赞赏有佳,我这个爱好者一直在思索,为什么我不喜欢后来的系列呢?考虑良久,现整理出所能想到的原因:

1.当年看TF时,小朋友之间有个默认,汽车人的眼睛是蓝色的,霸天虎是红色的;汽车人首领都是变形为卡车级别,而霸天虎头目都是变形为武器类;这一“规则”让儿时的我感到设计非常巧妙,但是到了头领战士系列将这一传统打乱,尤其到了后来更是无章可寻,这种混乱让我对其有抵触情绪;

2.本来觉得机器人都是纯机械生命,跟人类是某种相对的生命,并且变形的大多都是机械产品。但是到了隐者战士,居然人类也是变形金刚,还有一大堆变形金刚都变成怪兽之类的非机械物体(忽略机器恐龙等),感到又是对“潜规则”的破坏。

3.再就是对机体的设计。不知道大家感觉如何,我喜欢看到变形成人形后身体留有很多非人形的特征,如OP的“胸罩”就是车头的窗户;威震天的炮就是瞄准镜,脚就是抢把,诸如此类,不一而举。头领战士的人物设定还带有很强的此类特征,所以我也比较喜欢,但是到了后面,很多机器人的人形上看不出非人形特征,变形就像里外翻个面或者说脱了一层外壳。

4.日本风格的动画情节,渲染变形过程,耍一些花里胡梢的招式跟武器,还有一些一点也不好笑的搞笑。这些让人感到厌烦。记得小时候看《圣斗士》,朋友之间就老讨论,我要是XXX,等对方穿圣衣或发招摆姿势的时间就把他打死了。

以上就是我想到的。总结来就是后来设定的巨大变化给我带来一种非专业感和混乱感,其实还有一个很大的原因就是我认为经典的都是我年纪较小的时候看的。当然,TF肩负着一个巨大的使命就是为玩具做广告,为了玩具,商家想怎么改都行。
1 第一条的定式也不过就是前四季而已,如果就为这个而依次类推,那TF就完全被限制了。

2 隐者的概念又不是日本人搞出来的

3 这个也只能放在隐者里面

4 这个过程很酷,虽然费时间,但是我喜欢
呵呵,向来都有日TF派,美TF派,各执一词,虽然我也是看着美版长大的,但我只喜欢日版风格,日版玩具,日版包装,日版说明书,日版海报.
当然各自的喜好是自己的事情,还是那句话,"我就喜欢",就象百事可乐,可口可乐的关系,再怎么说日版美版都是TF大家族的一员.
偶都喜欢...................不过偶还是觉得博派蓝眼和狂派红眼比较舒服
1. 很明显,擎天柱时代与补天士时代的动画你都没好好看
2. 隐者的概念又不是日本人搞出来的 2
3. 完全不知道在说啥,难道车窗、轮子和飞机翅膀也属于人形特征??
4. 这叫做主角定律,孩子们都喜欢

所谓的非专业感和混乱感是因为你自己童心不足,抗拒新事物才会这样认为的
Originally posted by LittleIroN at 2006-7-8 04:56:

4. 这叫做主角定律,孩子们都喜欢

偶就不喜欢,看来偶不是孩子
3.楼主的意思是TF的人形身上应该留有vehicle mode的特征,用他自己的话来表
达就是"看人形就能看出变形后是什么样子的车或飞机"。

其实从《TFTM》开始TF们在动画中的造形就趋向未来化,单看人形造型根本看
不出变成vehicle是什么样子。楼主有这种错觉应该是因为MF里Pretenders很少变
形吧?
我确实欠缺很多TF的专业知识(在努力补课中……),我也只是说说我的感受,想与大家交流一下(我就知道我会被训的~蹲墙角……)
老大们继续教育我吧~  我喜欢!
4.条有同感 唬小孩一样   

PS 小时很喜欢《圣斗士》 现在又看就不那么激动了  感觉已经没了
还好,我是“小孩”
日版最失败的地方应该是剧情,除了暴力没有别的,而且就是一群小流氓在打群架。
美版就不同无论是G1还是后来的《超能勇士》《猛兽侠》都有很多轻松的剧情,还有很爱情的故事,提起打斗,美版中有很多战术战规在其中就好似中国的《三国演义》,而且美版的剧情充分照顾到了登场的每位人物,不像日版,只有两位头领是主角,美版的人物设计也很不错,每个人物都有弱点及优点,不像日版,大哥级人物都是最强的,变形最多的,有时还是最大的。
这个传说中的讨论又一次开始了,历史的轮回啊,呵呵。
不管怎样,我也不喜欢日系,喜欢更纯粹的机械感,呵呵。个人喜好吧。
Originally posted by x-beast at 2006-7-10 12:43:
日版最失败的地方应该是剧情,除了暴力没有别的,而且就是一群小流氓在打群架。
美版就不同无论是G1还是后来的《超能勇士》《猛兽侠》都有很多轻松的剧情,还有很爱情的故事,提起打斗,美版中有很多战术战规在其 ...

剧情至上啊
说教+暴力,这是我对日版TF的印象
日版变形金刚~~外表华丽,内容却空洞乏味!
其实按照日版机器人的设计完全可以编出比美版变形金刚更精彩丰富的剧情!