变形金刚中国联盟社区:TFCLUB社区

热搜: 活动 交友 discuz

【TM出品】暴君——帝王惊

周日的下午闲来无聊,突然有写些什么的想法,在G1动画众多的人物之中,惊破天一直是我最最喜欢的人物,没有之一。记得小时候看G1动画的时候,由于当年没有引进大电影,使得65集和66集的剧集毫无衔接,大批新人物的登场让自己很是纳闷擎天柱、红蜘蛛、威震天哪儿去了。而随着剧集的播出,惊破天出现了,也亏得上译版惊破天的配音仍由此前为威震天配音的杨文元老师担当,这使得我在一开始就认定惊破天应该是威震天的能力加强版——相似的右手配置大炮、略带苍老的面容、不怒自威的气质,还有那一把声线洪亮而略带沙哑的声音,这些都深深的吸引了孩提时代的我。可遗憾的是,当年大陆并没有被授权发行G1惊破天的玩具。不过,就算当年南海版真的发行,而我又有幸能买得起的话,恐怕也只会是失望之情溢于言边吧。由于圈内众所周知的缘故,G1惊破天的玩具设计很不理想,在和圈内好友闲谈时,无一例外的将其和补天士归类为最糟糕的G1设计,同样的,也没有之一。

正是因为我太喜欢这个人物形象了吧,我无法接受任何丑化他形象的玩具——外形糟糕的头雕、黑脸包公版的脸部涂装、类似明朝宦官的头饰以及最最令人反感的与动画形象大相径庭的玩具配色,这也是为什么在我入坑3年来,惟独不收藏G1惊破天的缘故。直到日复惊破天的出现,总算稍稍挽回一些这位领袖人物的颜面,时隔20年后再现G1动画配色惊破天,且在头雕方面也做了相应的改进。只可惜,这款玩具先天不足,即便在做了上述改进后,那颗恶心的宦官头依然怵目惊心。期间,TAKARA也断断续续的出过一些惊破天的玩具,只不过没有一款是遵循动画形象的,难道要设计一款动画形象的帝王惊就那么难吗?连威震天那么难平衡的仿真枪都可以被设计得恰如其分,反而科幻形态的惊破天却屡屡难产,看来只能是惊破天人气不高,以至于官方没有花心思设计的打算吧。

可能连官方自己也觉得“亏欠”了惊破天吧,在《超能量争夺战》系列中登场的惊破天,尽管依然不是G1动画的形态,但人形形态下,不管是那亮丽的紫色配色,还是那形神俱佳的头雕,以及那装配在右手臂上的坦克炮,无不是在向G1动画的惊破天致敬。可能是这款玩具设计确实出彩的缘故吧,连从来都不收G1系列以外的我也忍不住收了2个。当然,我会收E版帝王惊是因为一次包不靓晒的老外DIY惊破天,那款以E版帝王惊作为蓝本的DIY作品,彻底震撼了,既然天不予之,吾自取之。让不甚勤劳的我动了自己动手制作的念头。

尽管G1大电影已看过不下10遍,但要探访最帅气的惊破天,首推大电影,这也是我不厌其烦、重复重复再重复去回味的原因。当威震天的生命走向尽头,当他面对宇宙大帝的淫威时,他固然选择了妥协,但这难道不也是一种隐忍吗?留得青山在不愁没柴烧,与其为了骨气而死,到不如留着可用之身,他朝也可东山再起。威震天是精明的,因为在宇宙大帝面前,其实他根本没有一丝资本可以去讨价还价,但他还是为自己换来了最大的利益,不仅赢得了一个新的身躯,还增添了一支绝对服从于他的队伍。帝王惊诞生了,不复有昔日的优柔寡断,而以雷厉风行的大佬做派闪电般地平叛乱、诛奸佞。那群霸天虎的农民工无不拜倒在惊破天的脚下山呼万岁。但惊破天根本不在乎这欢呼声,因为这本来就属于他的,他还有更重要的事要做——消灭汽车人,这既是宇宙大帝交给他的人物,也是他本身就要做的。在夺得了能源宝之后,惊破天(威震天)的本性再一次暴露无遗,“I BELONG TO NOBODY!”在他看来,只有他征服别人,没有人可以命令他。他甚至要求宇宙大帝听命自己,只不过这次他挑错了对象。两者无论在力量还是体型上都相距何止十万八千里。在宇宙大帝妄图摧毁塞伯坦的时候,惊破天与他的队伍奋起抵抗,这使得霸天虎的势力遭到了毁灭性的打击,由此造成战后汽车人全面占领塞伯坦,而霸天虎只能退保查雅。应该说,大电影中的惊破天还是睿智的,因为他还知道运用兵法声东击西,他还知道敌人的敌人是朋友,只可惜他在熔岩中浸泡了太久,以至于逻辑电路出现了问题,尽管他还是惊破天,纵观美版第3、4季以及日版头领战士,他似乎总是在英明和狂躁之间徘徊,时而明君、时而暗主。这也是帝王惊领导下的霸天虎始终无法光复塞伯坦的缘故。

帝王不需要感情,与威震天家长制的领导方式不同,惊破天采取的其实是一种无为而治的理念,虽然威震天不似他那样会打骂部下,但威震天是从来不放权的。相较之下,惊破天则能任贤使能,正是在他的扶持和默许下,狂飙成了霸天虎的二当家,这在威震天时代是不可想象的,即便那个跳梁小丑整天叫嚷着要取而代之,但威震天时代的霸天虎从来就没有一个二当家存在。而到了日系头领战士,惊破天也能大胆的任用能力未必逊于自己的六面兽,使得那位忍者参谋一直感怀知遇之恩而效死命。狂妄自大是他最大的缺点,尽管他也确实有资本狂妄。他可以在电闪雷鸣之间擒杀红蜘蛛、可以在风驰电掣之时毁灭熔岩星,他甚至可以一击打飞大力金刚,即便面对通天晓等一干汽车人的火力进攻,也如隔靴搔痒般闲庭信步。塞伯坦大爆炸也无法夺去他的生命,只可惜天不假年,剧本设定了萨克巨人必须取而代之,所以帝王惊以被头领四小强冰封收场,结束了他的历史使命。但也正是因为崇拜他的强势、他的力量、他的刚愎自用、他的不怒自威,我从来都只觉得他仅仅是被冰封休眠罢了,而不是薨了。

丰满的惊,完美