变形金刚中国联盟社区:TFCLUB社区

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Jazz

医者,战士和变形金刚(变形金刚英语小说选译稿之一)

关闭 [复制链接]
Originally posted by 天猫 at 2005-9-20 15:28:
史书上说RATCHET不仅通晓TF的生理,而且对地球人和其他很多生物的身体构造都是了如指掌。看来这个故事讲的就是《启蒙篇》了。

达芬奇也是通过解剖了死尸才画出了维特鲁威人这样经典的人体结构啊~~

回星星对我的星星的回答

把Ratchet叫成力捷吧,我得慢慢改前面的。对于熟悉港版的朋友肯定会很亲切,对于普通话版的,不妨当成对救护车的重新认识吧。此救护车不是彼救护车啊,也不是生来就是人类的救护车,呵呵。

“汽车人”对应“汽车啥”感觉更好呢,虽然我觉得“什么派”更滑稽,有“苹果派”的味道,哈哈。因为在文中也出现了,robot和autobot的对应,所以我用了"机械人“和“汽车人“做比较。为了前后一致,就继续沿用“汽车人“吧。

Ground Zero,我字典里查出来确实是指投爆点,应该就是这么个意思吧。

今天的来了,呵呵。谢谢大家支持。

成为战士的一刻,同心协力!

补钉的眼前似乎出现了一丝曙光!“等一下!这也许行得通?我的意思是,我对你们汽车人的能力虽然一无所知,但是,如果我没有理解错的话,放在那里的天谍应该能与显像一号对接不是吗?就好像远程终端。它有没有可能重新编排你体内人类医学的信息?”

“嗯……从理论上来讲应该可以,但是显像一号是在赛普特恩星球上建造的,它对地球医学的了解不比我多。”

“但是它显然很熟悉人类的运输工具,否则如何将你们改造成可以在地球上伪装的结构。这又是怎么做到的?”

“显像一号放出天谍来扫描你们的运输工具,然后将数据送入资料库——等等!我明白你的意思了!”

“这个东西不能飞,但是它还能运作,对吗?它有没有可能能够扫描我?”他举起钩子敲了敲前额。“都在这儿呢!两年的医科大学,军医培训,实战救护经验,还有我至今读过的所有书本。这些大概还不够让你变成真正的人类医生,但绝对能让你成为一个极好的急救军医,也许是最棒的!”

力捷考虑着,“或许能行……不过要想完成这种深层信息转换,扫描的强度和密度都会来得异常强烈,我们从来没有做过这样的实验。而对我而言,那意味着在极短时间内被输入超大容量的信息。 那可能会非常危险。对你是,对我也是。”

补钉看了一眼昏迷不醒的女子,用那只完好的手握住了她的。“作为一名战士,我学会了怎样勇敢,更明白了有时你必须为了那些需要帮助的人们而勇敢。假如你不反对,我愿意一试。”

力捷再次权衡着一切。他还没有准备好,自己也许会终结在废品堆里的下场,可他愿意去做!现在他唯一想做的事情就是去帮助他们!“来吧!我们干吧!把天谍放到那张平台上,镜头对准你坐的长凳。扫描过程中你最好坐下。而我,”他已经开始刹车减速了。“得停那么一会儿。”

补钉费劲儿的把那飞行探测器弄到了平台上,紧挨着受伤的女子。它在那儿看起来颇不协调,即便如此,这活儿对补钉都不容易,但他做到了。随后他在长凳上坐下了,看着力捷的通话器。“现在我该怎么做?”

力捷不知该怎么回答。这对他也是个意义重大的实验,而且他们两个都是实验对象。“想些好的东西吧。”他最终回答道。

天谍活动起来了!它将一束光刺向补钉的大脑。

砰!
补钉瞪大了眼睛,他的思维被一种极不舒服的感觉包围了。他几乎可以看到那东西在他脑子里面爬行。他感觉到了一个非常古老,强大,且充满智慧的意识体的存在,但那东西没有人类和汽车人看来所共有的情感。在它面前,他感到极度虚弱。这绝对不是一次愉快的体验——

各种记忆在他的眼前闪过,越转越快。再现的真实,超越了他自己可以回忆起的过去——每一页他所读过的医学书籍,每一句课堂上听过的话,每一个他曾观察过的实验过程——甚至更糟。他看到了他所救护过的每一个病人:被烧焦的人!血肉模糊的伤口!折断的骨头!残缺的四肢!被子弹打烂的器官!肉片!淤血!痛苦和血流不止的景象!天哪!那么多的血!

砰!
他想起了那些死者,那些因痛苦而扭曲的脸,那些他只能去宽慰却无法救助的人。

砰!
不!!!!!不要看那个!!!!不要让我想起那一次!!!!!
那辆悍马战车像玩具一样被抛上半空。刺眼的阳光穿过车底被地雷碎片击穿的窟窿。倒挂在座位安全带上,他看到了曾经是他左手的那团肉酱,明白一切都不可能再一样了。随即他的注意力转移到了那两个与他同行的战友。
他是一个军医。他们需要他!而他却被挂在那里,流淌着鲜血,毫无作为!他们需要他!他却得看着他们去死!
砰!

数据像洪水一样涌入力捷的主控电脑。图像,事实,记忆,感觉,甚至味道!突然间,他明白了作为一个人类的感受——生命的奇迹,失去的痛苦和死亡!那么奇妙!那么短暂!那么脆弱!
难怪他们会为了生存而如此拼命!活着的每一分钟对他们而言都是一份珍贵的礼物,即使他们并不总是珍惜这一点。
他的电路因为超负荷处理信息而开始发烫。他们是怎么将这么多的东西塞进那小小的头颅的?他的自我意识渐渐迷失其中,被吞入了那似乎毫无止境的信息洪流。
砰!
好像激流中的一片孤叶,他被无助地吸入黑暗。
力捷挣扎地在洪水中伸出手去,摸索着,想要找到一些坚固的,他可以抓住的东西。
他找到了!补钉记忆中的一个碎片。
那只是短短一句话*,但已经足够了!

医人者,先自医!

补钉是先恢复意识的人,他听到了雨点敲击在车顶篷上的声音,仿佛是千万把小锤子在敲打。他眨了下眼睛。救护车内寂静一片,只有受伤女子艰难的呼吸声和他自己的心跳声清晰可闻。
他试着去想那些让他充满恐惧的东西,但是此时此刻他所能记得的,只有他救助过的人们的脸——他们每一个人的脸。每一个他包扎过的伤口,每一条他重新固定好的肢体,每一例他治好的胃痛。他记起了那双感激的褐色眼睛——他们属于一个他为之包扎手指的小村童。他记起了那位年轻飞行员脸上的表情——当他告诉受伤的他,他们会用船送他回家。

其他的记忆到哪儿去了,那些不堪回想的过去,曾经萦绕在他心头的失败,鲜血和痛苦?从什么时候开始,他忘记了他的初衷,忘记了他为什么想要帮助别人?

“力捷,你还在那儿吗?”

长时间的沉默——随后救护车的引擎艰难的发动了起来。“我……在这儿……。你不会相信的,我的中央处理系统痛得厉害……但是我回来了。”力捷又开始向前行驶了。“不用担心。现在我知道我要干什么了,我的修理臂能够以百万分之一秒的速度平衡由驾驶造成的晃动。”

平台顶上的机械臂动了起来,定位在受伤女子的额头上。不同的工具从它上面弹了出来:显微操纵器,手术夹,激光手术刀。“我还是需要你的帮助,补钉。我没有配备任何绷带和止血棉,不过如果你能从衣服上扯下几条布片,我可以用微波发射器来消毒它们。激光在切割的同时可以烧灼伤口,所以运气好的话不会有大量失血。我应该还会需要你的专家意见。即使我能完全记得你是怎么做的,我仍然没有亲手干过。不过,不管有没有实用,我的扫描仪已经记下了你脑中所有的诊断意见。时间紧迫,要是不想她的大脑受损伤,我们立刻就干吧!”

补钉点了点头,开始褪下身上的外套和T恤。这是种不可思议的感觉,仿佛他正在和自己的一个延伸体在对话。

在他开始撕T恤前,补钉花了点时间拨开了女子额上的头发,指着头颅上的一点说道,“我建议从这里下刀。”
“我完全赞同。”力捷回答。

(未完待译)

嗬嗬,先一个星星

原文是Just three words, but they were enough. Physician, heal thyself! 用中文来翻似乎怎么也没法只用到三个字,所以我用了“短短一句话"来代替。至于那句话,我翻成了“医人者,先自医!”,不过感觉那种呐喊的效果还不够,如果有更好建议的请指教!不过个人觉得不要太啰嗦的好。

故事进行到这里已经是高潮了,不过希望大家仍然继续支持下去,特别感谢星星来坚持回我的星星。

一个小小的暗示,Ratchet的烦恼还没有最终解决呢。能猜到他们是怎么做的吗?

[ Last edited by Jazz on 2005-10-2 at 21:49 ]
医者自医以医人

稍微扩展了一些,感觉马马虎虎。
很震撼,期待下文!
(GOOGLE了一下,结果找到一堆“俗语有言,医者不自医”……orz……)
回皇兄,皇兄的建议也不错,不过感觉还没有呐喊的味道,看看还有别人的建议没?

另启
在放出最终章前,我先想做个小小的调查。本人非常想知道,有多少人能够坚持到现在把这个故事看完的。就个人而言,对这则小故事的感受就两个字——温暖。Ratchet和Stitch在治愈那位女子的同时,也让因过去现在的种种伤痛压力而变得颇有些冷漠抑郁且麻木不仁的我又复苏了,所以我才渴望让这里的大家也能分享他们的故事。There is something more in Transformers than toys and toons.

在此拜托各位到本版(医者,战士和变形金刚——读者问卷)回一个小小的问卷,大家只需投票就可以了。投票的话,潜水的大众也能做的吧?呵呵。

1.        本人坚持把这篇文章看完了。(凡是读到这里的人都请投一票,注意请不要多投。)
2.        我喜欢这个故事。
3.        我觉得故事一般。
4.        我觉得故事很好,翻译比较烂。
5.        翻译保持这样的风格我可以接受。
6.        希望能继续看到其他书中的故事。
(2,3请不要重复选。4,5请不要重复选。)

算了,发现游客没可能投票,所以我把那帖子删了。大家乐意给个回复的就露一下头,怕麻烦的也没关系。:) 反正只要有人还喜欢我就会继续,更何况,好文章读来总想和大家分享的。

[ Last edited by Jazz on 2005-9-22 at 21:43 ]

最终章

眼前的一切太不可思议了!补钉曾经读到过人类开发的手术用机械人,可他们在力捷精湛的操作前简直就是玩具!这是一例相当成功的手术,而且还是以远非人类可比的精确和速度完成的。

补钉查了下患者头部的简易包扎,然后又替她测量了脉搏。她的心跳变得强壮而有规律了。

力捷的扫描显示她的颅内压已经大大缓解,而且看来没有任何永久性的损伤。到医院还需要一段车程,但毫无疑问,她能够在这段旅程中存活下去。

补钉欣慰的坐回一边,背靠车壁,享受着车体的微微震动。这辆车,不,是这个汽车人,正和他的身体靠在一起。他感到自己对这个外星的机械人产生了一种奇特的亲近感。不知何故,他能感应到,此时此刻的力捷,正与他分享着一样的满足感。

可是他的目光随即又转向了平台上无法自由活动的天谍。他意识到,力捷的愿望仍未能完全实现。如果能有什么办法可以帮助力捷,就像他帮助他们那样就好了!

他的头脑中瞬间闪过一些影像--结构图,线路图表,程序指令,材料清单。 他眨了眨眼,看来天谍的数据传输并不只是单向的!“力捷!为什么你说你没法修复天谍?”

“红蜘蛛炸掉了它部分的机体。我手头有些替换的部件,然后又重新造了另一些。但是我没能弄到足够的--”

“钛!!”

“嗨!你是怎么知道的!我只需要再有几盎司就可以完成它的飞行控制盘,可就是一点剩余都没有。”

补钉笑了,弯下身,开始解手臂上固定义肢用的带子。他把这金属家伙拔了出来,然后将勾子举向力捷的内部摄像头。"我就知道!这该死的东西终有一天会派上点用场!”  

…………

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
那只健硕的手确切地指向莫拜尔退伍军人医院的前门方向。“你的访客正在前门的停车场。”手臂的主人耸了耸肩,仍不可置信地摇着头,“如果不是亲眼所见,我绝对不会相信他们的存在的。”

补钉快步跨过前门,踏入那绚丽的阳光。
相当好的天气,很暖和……湛蓝的天空上不见一丝云彩……
一条纤细的蒸气尾迹划过了天空。那架喷气机缀在前头,细小的机身在阳光下变成了点耀眼的光,仿佛是在蓝天上画下了一个感叹号。
就算这地球还没能完全正常运转,至少情况也好转了很多了吧!

他大步迈向那辆救护车,它静静地停在医院门口,就好像是那原本就是它的家。也许现在它是属于这个地方了,补钉心想。“嗨!力捷!没想到我还能再见到你!”

“只是一个回访,”力捷回答,声音里带着一丝笑意。救护车的机体突然又开始分裂重组,直到前半部变形回到那个二十英尺高的机械人样子。不,他不是机械人。他是一位真正的军医。

"我们的病人恢复得很好。再过几天,她就能出院了,而且是自己走出医院!主刀医生说,如果不是因为你的紧急救护,她可能将永远都不能再直立行走。我们干得很不错!”

“棒极了!”力捷说道。

“从天气来看,我想我们也拯救了这世界和所有的人。”补钉道。

力捷点点头。“修复后的天谍成功地干扰了天气控制仪,并为擎天柱争取到了足够的时间去破坏它。虽然威震天再一次逃跑了,而且不定哪一天就会再来,至少我们汽车人这一次是狠狠地踢了他的金属屁股。当然,这只是一个简短的叙述。”

补钉大笑着点头。“你终于明白我比较喜欢简要回答了。”一阵有点令人难堪的沉默——
补钉突然意识到,也许,在他们之间,具体的故事也会来得很棒。“我猜你急着要走,嗯?重要的汽车人任务,去拯救世界和人类?”

“我来也是看望你的,我的朋友。你自己怎么样?”

“我好久没能感觉那么痛快了。我只是就身上的肿块和淤血,还有轻度的灼伤受了点治疗。我同时参加了一个心理咨询,是针对患有战后恐惧症*的退伍军人的。 效果挺不错,不过我想我已经度过了最困难的阶段,那全得谢谢你。”他停顿了一下,露出会心的微笑。“当然,这也是一个简短的叙述。”

力捷点了点头,“我很高兴能听到这些。”

“我会再回到医学院去。我曾经以为没有两只手就没法帮助病人。我错了。也许我永远都不会成为一名外科大夫,但我还有头脑和助人之心。一定会有其他的途径能让我实现想成为一名医者的初衷的。也许做心理咨询,也许做研究工作,我还没最后确定,但是我一定会找到出路的。再过一两天,他们就会为我准备好新的义肢,然后我就能出院了。”

力捷将重心从一只金属大脚移到了另一只,他的金属面容似乎在微笑。“我正想和你说这个呢。”他转过身,走回到自己的维修仓边,并从中掏出了一件小小的东西。他单跪下身,把手掌摊开在补钉面前——

他巨大的掌心里躺着一只人类的手。一只金属手。

“这家伙也许没你原来的那只好用,但它是我们汽车人顶尖科技的产品。应激反射器和触觉感应器能直接感应你手臂上的神经系统。我还在食指上装了激光手术刀。你知道的,那只是为了好玩。”

“也许你成为外科医生。有了这个,你至少可以去尝试一下。”

补钉惊呆了。“我不知道该怎样感谢你!”

力捷耸了耸肩。如果金属的脸也能有脸色的话,补钉会确定他看到力捷脸红了。“我只能为你做到这些,特别是在我把你的义肢切成片以后。”

补钉将断臂滑入了金属手的接口。它自动收紧了,稳妥地扣在了上面。几乎不假思索的,他摆动了一下手指。他的手指。

他抬起头,看着眼前那位汽车人。“力捷,我想请你喝桶油。”

“这主意听起来不错,”力捷回答道,“如果我也能请你喝杯汽水的话。”

“我们可以聊聊各自经历的战争故事。”

“不,”力捷答道,“我们不谈那些。这是我从你这里学来的。对于战争,时间永远来得太过漫长,要想治愈一切,时间却总是不够用。我们聊聊你们的商店吧,就你和我,医生对医生。”

(完)

本篇的星星
原文是Post-traumatic Stress,在本文中特指战后恐惧症。其实这种心理病症也可以指在生活中曾经经受过巨大变故的人,在事件过后长时间的压抑,悲哀,烦躁等等。所以在战争过后自杀的人会很多,就是这个道理。

[ Last edited by Jazz on 2005-9-23 at 17:08 ]
介个介个,绝对是好故事,感觉JAZZ已经把故事的味道翻译出来了!
至于某些个别字眼的斟酌已经不是最重要的了,最重要的是整个故事的感觉翻出来了。
同意呀!我是今天才看到这个故事滴,一口气读完了他!~``
感觉好爽,好亲切,甚至读的时候文字会变成画面在脑海里出现……
天啊~真想把他做成动画片的说…………
谢谢支持!如果有人能画张插图就好了。呵呵。
唉,一般般,我相信这不是翻译问题,真希望能翻译BW有关恐龙的啊,另,如果你觉得BW的写得不好,那你千万别翻啊!!BW的制作真的花了很多人的心血(我看花絮了解到的)不好好写的同人文我不看!!!
关于救护车医术的发展历程,可以写一篇很长的考据文章了。More than meets the eyes 说他从TF到有机生物,样样精通;动画里好像也是这样。但在Marvel漫画里,救护车却治疗不了巴斯特 威克维奇,profile里面也没提。
Originally posted by flash2 at 2005-9-24 20:43:
唉,一般般,我相信这不是翻译问题,真希望能翻译BW有关恐龙的啊,另,如果你觉得BW的写得不好,那你千万别翻啊!!BW的制作真的花了很多人的心血(我看花絮了解到的)不好好写的同人文我不看!!!

可能是因为个人比较偏爱汽车人吧,所以对他们的故事相当热情。也许对喜欢狂派或者其他年代的人来说,这属于比较老套的汽车人故事。:)BW的故事也有,书上第一篇就是Simon Furman(这个人知道的吧?就是那本终极手册和现在很多TF漫画的剧本作者)写的BW故事,我想应该绝对不会差的。不过,不好意思,:P,因为我是挑着看的, 这一篇还暂时未读。如果读来有感觉的,不排除会动手去翻的可能。不过暂时的下两篇计划仍然是G1的(原谅本人的恶趣味了)。

皇兄,我猜是因为这些小说并未百分之一百的根据动画和漫画版来写的吧,编者在前言里也说了:在这些小说里,擎天柱不可能突然变得像另外一个人,但是擎天柱“有可能”会有过一些我们(指动画漫画观众)所不知道的冒险故事。:) 所以会有些不同吧。不过More than meets the eye的那本官方说明里面确实说到Ratchet对地球人的医疗能力阿。
喜欢G1怎么成了恶趣味……-___-|||,总之支持!
非常好!手痛,打不了很多字~~支持并期待下篇