变形金刚中国联盟社区:TFCLUB社区

热搜: 活动 交友 discuz

[DIY]我的OB-01大黄蜂(BUMBLE BEE)

关闭 [复制链接]
请先回看未完成品及制作过程吧……

头部制作过程(原材料为DBT头部):

手部改造前后对比(左边为改造后,可动性提高了,虽然可能不耐玩,但摆POSE很有用):

未完成品汽车形态:

未完成品机械人形态:

童年时的我因为是个机械人卡通迷的关系所以总有种自己做一个可变形机械人的天真想法,记得我小时候曾经多次尝试用泡沫塑料、纸皮和火柴盒等材料做可变形机械人,但最终都是失败收场。上年的五月这种童年时的天真想法再一次出现在我的脑海中——做一个可变形的G1形态大黄蜂!现在回想起来当时的确有点冲动,在没有充分的准备下就冲动的开始了这个《大黄蜂计划》,就因为这冲动折磨了我整整一年,但也因为这冲动让我又完成了一个童年的心愿。

《大黄蜂计划》的萌生和成功其实应该感谢日本TAKARA公司和美国孩之宝。TAKARA公司在1984年出品的G1大黄蜂玩具相对于现今玩具的制作科技技术水平,无论在变形系统和形态都满足不了诸多要求的我;2004年MP和BT系列的出现使我对大黄蜂的重生有了很大的期望,后来更在关于BT系列的《变形美学》一书中看到新款甲虫车的大黄蜂设定,虽然并非G1卡通中的旧甲虫车形态,但已使我欣喜若狂,我个人认为它是最漂亮的大黄蜂!不过因为TAKARA公司拿不到汽车的版权,大好的设计未能商品化,我的期望最终泡汤了;2006年初,得知美国孩之宝公司计划推出的经典系列名单中有大黄蜂,这一消息又重燃了我的希望。可是看到经典大黄蜂的试模后,失落的感觉也随之而来了。经典大黄蜂所采用的车型并不是甲虫车,不过人形是历代大黄蜂中最好看的,但因为经典系列的定位较低,在细节上无法与BT系列相比,当然也达不到我的要求了;同年,变形金刚真人电影开拍,但可能也因为版权问题电影中的大黄蜂所采用的车型也不是甲虫车,而且因为电影的设定更科幻一些,大黄蜂的人形与G1卡通形像出入挺大的,所以即使电影版大黄蜂要出玩具,但也不会是我想要大黄蜂。就因为以上的这些原因我开觉得等待TAKARA和孩之宝推出像BT或MP系列那样素质G1形态大黄蜂实在太辛苦了,与其无限期的等待还不如自己去尝试创造,于是我有了《大黄蜂计划》的念头并付之于行动……

以前的DIY工程都只是在原有商品的基础上进行改造,而这次的《大黄蜂计划》可以说是从无到有的开发工程,对我自己来说这次DIY工程是一项极新的尝试和极大的挑战,说实话当时真的没信心去完成,也曾想过放弃,因为毫无经验,开发过程中遇到的困难实在太多了,包括变形系统的设计、头部面相的设计和雕刻、手掌的改造等等都是我的第一次尝试,最大的因难就是想像与现实,理论与实际情况往往都是不相符,有时候一个小问题要想好几个星期才找到办法解决。就如之前所说的这工程折磨了我一整年。但这工程所带给我的满足感远远超过以前改造工程,最大的安慰是虽然是第一次设计变形系统,可能有点不伦不类,但总算能在基本保持真实甲虫车原貌的同时实现完全变形,基本达到了我的最初目的和追求——G1卡通形像与现实的结合。

PS,每一次革命都总会有牺牲,这一次也不例外,在这里我要向为大黄蜂作出过贡献和牺牲的玩具和模型致敬!

完成品汽车形态(比例1/24):

前轮可转向联动系统:

所有仓门可打开:

前车厢内构(遗憾的是因变形系统关系,油门不能重现):

后车厢内构:

发动机:

完成品机械人形态(高17CM):

加插无题小故事:

http://club.tfclub.com/viewthrea ... ge=1&highlight=

[ Last edited by obie on 2007-6-20 at 22:03 ]
好看,好看~

不过这大黄的脸好像有点发福了~

真是对楼主崇拜的无以复加~
漏发一张图了,补上……

PS,还有要感谢朋友们的支持,特别是GOUP朋友,出心出力,谢谢,谢谢!!!
太漂亮了,犧牲了不少Gunpula吧^ ^

色澤到人形都很棒
天啊!等LZ的完成品等得好辛苦啊!终于等到了,先恭喜竣工!
再大赞LZ工艺超群!
太炫了,拜!
终于没烂尾,为楼主的毅力鼓掌~~~~
你也就是不舍得放弃车型的内构,否则早好了。
PS:引擎盖有两层么??车型时候的引擎盖不是人型时候的脚丫子么?

[ Last edited by 上帝死了 on 2007-5-11 at 01:00 ]
百看不厌,强
真的不錯哦~
不過臉部有點腫脹
淚水會在眼中打轉吶!
這樣的感動和用心,
可以說是找不到了!
看过你的blog了,那红蜘蛛不错
AC看过后又在这里来赞美下楼主的一年多来的辛勤劳动,什么叫慢工出细活,一年磨一剑,努力吧,期待你下次的作品~~
不容易 很不错 真的很不错 难得的diy精品

不过有点为牺牲的那个扎古2心疼。我挺喜欢扎古的。比高达造型好
我的天呐…………崇敬之心油然而生……
不错   很不错