变形金刚中国联盟社区:TFCLUB社区

热搜: 活动 交友 discuz

牺牲系列(红蜘蛛)——14回到另一个世界,15死不甘心的红蜘蛛

关闭 [复制链接]
牺牲—(十四)  回到另一个世界
作者:Tim
    在一个刀剑林立的傍晚,惊奇地感到,你那靠不住的躯体发抖了……

我是个鬼魂。这个词汇本来不合适塞博坦的格调,但既然在地球住了这么久,就接受进贮存吧!
    我被杀掉的时候还很年轻,至少我这么认为,而且实际上,根本没什么东西能让我们衰老,不过,电路板会老化的,程序会落后的,喷漆会剥落的,机型会淘汰的……有人要这么说吗?我已经失去了几乎一切,只好自己跟自己开玩笑,哈哈,红蜘蛛还是个快乐的自由的霸天虎,必须这么一直相信,不然我就真得死了。
    我失败了,终于还是输给了狂派的首领,实力的差距在那么几秒钟内彰现无疑,他把王冠踩在脚下,粲然的光亮疾射进我最后的感应,拿是拿到了,即使只有瞬间……作为一个务实的霸天虎,我怀疑当初魔力神球的想法,她肯定在我身上自动了手脚,或者干脆我就是她一时兴起的玩具,不然,为什么宠爱并给予力量的时候,又安排了动荡的电路。
    我想去问问她。地球其实是个好地方,使我明白了一些词汇的用法,鬼魂就不用说了,我正在身体力行,另外,连不稳定的粗糙电路也懂得了,原来,魔力神球是可以称为母亲的。

我是个玩偶。对于设计我的人来说,这种提法是再正确不过了,他们把我当众展览,夸耀那些细节的精湛技艺,闪光灯一直晃着我的眼睛……都已经过去了……
    我一直以为会拆碎的,当被霸天虎们带走的时候。穹顶忽然被打开,世界的光亮冲击着我的行为程序,好象有风把思维的门户吹得吱吱响。
    我不觉得他们和人类有什么不同,威震天需要的也不过是我的线路。既然结果一样,就不担心了,所以我让他们看我的本事,单独跑到汽车人的家里去,再精巧的偶人能做的也只有这个。时间或者路程都不是什么基本的概念,但是有一点,我好象是用自己的脚过去,用自己的工具攀缘到了他们秘密防卫的基地深处。
    我终归还是个机械制造品,在那些有家园,有过去的机器人面前,我的自信心一再受到打击。我看到了世界,但是世界并没有我的存在余地,这里是人类的,外太空呢,那个广阔的词汇,则是变形金刚的,即使他们互相决裂了,到头来,还是属于同一个怀抱。
    我没想到还能碰到一个霸天虎。他站在对面的时候,我忽然醒悟过来,原来那颗玩偶的金属心脏早就被那个家族所吸引和感动了,我希望是个霸天虎,象他那样,生活在宇宙大帝被封存的时代,变换身躯的造型,戴着暗淡紫色的标记……然而,他已经死亡了。

我需要一个躯体。为此,我是不是要重新奋斗一次呢?
    谁也没有告诉过我,那个女刺客还活着,或者说,她的形体还存在着。如果是以前,我会让这个消息随气流的旋转而消失掉,但是现在,我站在那里,用透明的鬼魂的形象出现在那里的时候,她从那个玻璃柜里抬起头,睁开眼睛,缓慢地移动,然后把视线的焦点停留在我的方向。我的枪法不准吗?还是运气太糟糕了,难道连一个地球人的机械制造品都干不掉吗?反而是我,总以为能占有一切的霸天虎先没有了。
    我肯定从来没有仔细地观察过谁,所以当我一动不动看着她的时候,连火种空虚的外壳都不适应了,我的影象摇摇晃晃,在空旷的房间里几乎要扯碎成了气体。没有谁曾经让我这么观察,我没有朋友,战斗着的霸天虎们只是同家族的成员,活着的时候他们不会来问我想什么,被干掉了也没有为我悲伤的,孤独和冷漠说不定也是军品的默认程序。我一定要回到塞伯坦,问问给了我们生命的母亲。
    事实上,我讨厌人造的东西,但是现在只能借用这个躯体。当我伸手说要的时候,她的眼睛里突然出现下载密码,这到底是为了什么?如果她已经有了独立思维——我还是死了,混乱的多余的想法才会总是占据着系统,那么为什么不记得是我给了那一枪呢,应该怀恨在心啊,烙刻在主电路板上……如果她不过是个木偶娃娃,又为什么会接应得这么快捷顺利,充分领会了我的意图……我会再次杀掉她的,肯定没错?

我又得到了机会。把所有的命运都托付给连他自己也保护不了的人,没关系吗?
    机器人的灵魂可以一直存在吗?直到宇宙被颠覆过来的那一天。我跟着他,其实是跟着电脑里鬼魂占据的感觉,在我的监狱里走着。大部分的时间,他不下指令,而且还从我的躯壳里游离出去,颜色恍惚,我则象个迷路的孩子那样,被逐渐牵引进了没有来的方向,也没有去的地点的境地。
    说穿了,这里是我唯一的家,这里的所有房间都带着我出生的痕迹,这里的仪器工具根本是我的父母——我从地球人那里偷来了这些说法,断断续续地放进隐藏的硬盘里,形成独立的宝库,连同后来霸天虎们的行为,没有人教我什么,因为我不值得被教育,我只是个成功的实验。然而,还有一个词汇是我不愿意用的,好象也没什么机会去体验,——恐惧……正不知不觉地侵蚀起了线路,随着我慢慢地走向大门,离开“家”的范围,程序中曾经被删改和毁坏的那部分好象再度敞开了,我停顿了一下……红蜘蛛又渗透进来,鬼魂的附体简直太奇妙了,我们就象连个姐妹那样亲近起来,我害怕得直发抖。   
    我碎裂了,在跨离大门的瞬间,所有巧妙的或者恶劣的设计全部爆裂开来,在科学院内部没有的光亮下。久违了,世界上的一切,敲响我思维大门的风……只剩下一个头,还保留着以前的痕迹,我的眼睛还能看到想念了很久的外面,我的语言程序还能维持几分钟的运转……

猫头鹰:我现在这样,能去塞伯坦吗?
    红蜘蛛:没机会的。
    猫头鹰:我也想看看你们的过去,和给了你们生命的那个……
         红蜘蛛:你先看看周围,我必须走了!
    猫头鹰:好吧,再见!

我残留在出生的地方,会变成鬼魂吗……

其实我想带她的主芯片回家,如果我有一双手……
——完——

十五 死不甘心的红蜘蛛

牺牲—(十五) 死不甘心的红蜘蛛
作者:Tim
    我最怜君中宵舞,道“男儿到死心如铁”。

他们走散的时候,英雄纪念堂里响起了回声。
    狂飙慢慢地靠近惊天雷的墓座,所有过去的细节都开始返回他的记忆库……蓝色的那架F-15脱离纵队,超低空俯冲下来,外挂开火,在接近地面的时候变形,以机器人形态着陆……他猛地停住脚步,抬头看着惊天雷的塑像。呵!真是笑话,他明明活在现实世界,飞翔在宇宙空间,但墓座上却写着,他死在了汽车人城堡的战役。
    光滑的墓碑照出他目前的形象,颜色暗淡,身躯高大,各种系统的配置都是为了火力猛烈和举止灵活服务,使他在和汽车人的战斗里得到优势!然而,不行,他还是失去了塞伯坦的形状,魔力神球给的那个最初生命。
    狂飙伸出右手放在自己的前额,他还记得本来那里应该有一截突起部位……
         “其实,你没有实实在在地享受过。”一个声音象是要破坏他的记忆那样,没有节奏感地突然响起。
    “谁?”狂飙没有敢回头,继续看着自己模糊的形象,墓座上面那过去的雕塑慢慢俯下阴影,“谁在那儿?”
         “噢,看看那里面!全新的我不认识的狂派!是谁给了你这个躯体,哪一点有塞伯坦故乡的程序痕迹?我知道了,早就应该下载那段信息,是被魔力神球放逐的宇宙大帝,想吃掉塞伯坦的那个,我们敌人的手段!那些闪闪发亮的是镜子里的钻石吗?”
         有个模糊的红色影子在墓座上一晃,露出轻蔑的微笑,然后穿破了狂飙的身体,慢腾腾地渗透到了前面。
    含混不清的枪管逼到了他的眼前,他下意识地想转过头去,但有更亮的东西吸引了他,一顶皇冠,不,是一顶皇冠的余辉反射到了他的眼睛里里。“啊!红蜘蛛!”狂飙迅速举枪……
        影子忽然消失,接着有轻轻的耳语:“又见了,亲爱的惊天雷!”
        已经有多久没有听到这个称呼了,狂飙几乎完全短路,跌跌撞撞地扑到墓座上。整个纪念堂好象都亮了起来,连周围汽车人的雕像也开始望着他,回应那个不见了的名字——惊天雷!
    “还记得吗?在天空划过云带的日子?夸耀我们的火力配备和漂亮的机型。有的人生活是为了快乐,而我们好象是……”有一只手搭上了他的肩膀。
    他立刻回头张望,什么也看不到,只有他自己不停地发抖,他又神经质地再次回过头去……这回,红蜘蛛的鬼魂没有再躲开,除了颜色象不成功的全息影像一样摇晃不定之外,完全就是那个被惊破天一炮轰掉的霸天虎。
    狂飙改变了战立的姿态,现在面对着鬼魂,他反而不象刚才那么害怕了,还作出一种可以让感动的态度。
    “我知道你不会害怕,活着的红蜘蛛都没能怎么样,更不要说已经死了,不过,”他的眼睛在光线中一闪,“那次是个意外。”
        “我没有怪你,我强大了,”狂飙摇摇头,“这么说你相信吗?”
         红蜘蛛笑起来,鬼魂的笑究竟是什么感觉,狂飙没办法形容。最后,那个已经死了的霸天虎向上伸起了手,指着过去的雕像,“你想作回他是不是?”
           狂飙没有回答,因为他突然听到了瘟疫他们的脚步声,杂乱的步伐就象树叶一样沙拉沙拉地响,他震动了一下,伸手去触摸红蜘蛛的身体,但他的手直接穿了过去,摸到的是冰冷的大理石。
    “你真是强大,威震天也是,我听说你们放弃塞伯坦,另外找了殖民地!”
         “这又算什么呢?至少我们都活下来了,而且很好地活着,以后还要飞更长的距离。但是,你呢?你的名字已经被从狂派的记录里彻底删除了,没有过去,没有将来,甚至没有安息的时刻,说穿了,还不如那些被砸烂的汽车人——”他努力地去抓住了红蜘蛛那只虚拟的左手。
    他们两人艰难地对望着。
    “说得好,我的前同事!”红蜘蛛摇晃着另一只手,由于光源不足,他的手只看得见三根手指,光秃秃地摆动着。
    “你也不错!”狂飙说话的时候,一边和自己的记忆中枢作斗争,克服着宇宙大帝设计的程序,“我知道你想干什么,你活着的时候每时每刻都想着那个。”
牋牋“死了也没有停止!”红蜘蛛的脸清晰起来,“因为我从来不放弃想象。你呢?”
          “我不知道想象是什么,不过我经常检索自己的回忆,如果喜欢回忆不是什么大罪的话,我想要回那个记忆,和塞伯坦的程序……”他停顿了一下,检索自己是不是真的短路或者混乱了。
    瘟疫他们或者是和他们赛跑着的汽车人,有些脚步声已经到了门外。
    他想起在塞伯坦时,自己喜欢从各种管道纵横的地方摇摇晃晃地摆过。
    “等一下,从霸天虎的立场出发,我要提醒你别太注意自己的潜藏感觉。我怎么会这么说,真是病了!”红蜘蛛笑得很怪异。
    狂飙冷笑了一声,“来吧,我的躯体借给你,让我再感觉一下过去的飞翔。请带我们回塞伯坦!我知道你有办法,或者是有点疯狂的想法。”他说这些的时候,整个电脑中枢都开始出现反复的警告,他对电脑说——没关系了,当时让宇宙大帝进行改造的时候,就已经放弃了良心和希望。”
         “那么……”红蜘蛛保持着古怪的笑容,握住狂飙的手,走进了那个全新的躯体……两种程序激烈地对撞了一下,电路运转速度急剧增高,冲向崩溃的边缘……突然,其中一个火种关闭了,另一个对电脑说:“谢谢!”

扫荡队员们推开了大门,他们的指挥官站在惊天雷的墓座前,听到声音才转过身来,平静地说:“停留得太久了——”
          纪念堂内死者们的雕像投下巨大的倒影。
    瘟疫的感应线路一跳,悄悄地对同伴说:“狂飙的声音怎么……有点象红蜘蛛?”

——完——

[ Last edited by 汽车人爵士 on 2005-11-6 at 20:38 ]
我喜欢这一篇,很有感觉的说.
第14篇好深奥,看了半天还不知道谁写的
第十四篇,你仔细看,其实是两个人的独白。第一个自然是红蜘蛛,而第二个是地球人建造的机械人女刺客猫头鹰。他们两个人一个作为鬼魂,一个作为被强行shut down的高能机械人,有了些心心相惜的共鸣。
红蜘蛛,很喜欢的角色。当年最爱的玩具。