变形金刚中国联盟社区:TFCLUB社区

热搜: 活动 交友 discuz

「文字评论」Beast War——变形金刚25周年之际的新生「黄豹篇」

25周年之际Universe系列推出了诸多商品,另人高兴的是我所忠爱的BW系列也在此产品行列中,且并非重涂商品,而是以全新的设计在10余年后再次将它独有的形态展现在我面前。如经典系列初登场,将G1角色重新设计推出时的感动一样;姑且让我们不去评论产品自身的好与坏,单纯的去体会这份喜悦。所有感动只源于我期待已久的——新生!

Universe系列黄豹宣传图

Beast War角色首先推出的是黄豹/Cheetor。包装遵循系列的一贯风格,美版包装上角色的画像是我所关注的重点。虽然在我的BW收藏中日版占有较大比例,但美版包装上的人物画像一直是我所为之着迷的。虽然BW角色在Universe系列的画像没有采用富有张力的手绘式线条表现,但在接近机械生命体的形象中,野兽部分以及人物的表情、牙齿细节的描绘依旧保留了野性时代所拥有的性格气息。既然是新生,希望更多看到的必定是突破——崭新的造型以及崭新的变形设计。

Universe系列黄豹包装

美版Rock Blisters(粗糙塑吸)黄豹包装

首先要说的是野兽形态的眼睛配色。美版最初Rock Blisters(粗糙塑吸)包装的黄豹为蓝眼,而之后推出Smooth Blisters(圆滑塑吸)包装的黄豹为红眼;同包装的第二版为绿眼。至此美版黄豹共分为蓝、红、绿三种眼睛配色。另有Fox Kids版本,眼睛的配色为绿色。近年发售的美版BW十周年纪念商品中,黄豹眼睛同样采用了绿色。再看Universe系列这次也不例外,但有意思的是野兽形态下设计了可让嘴部活动的机关,眼睛会随着张闭口切换颜色。通常状态为绿色,一但触发机关张口,眼睛则切换为红色。可以说同时展现了Smooth Blisters(圆滑塑吸)包装下,黄豹眼睛的两版配色。

美版Rock Blisters(粗糙塑吸)黄豹野兽形态

Universe版本的整体分色简单。配色与美版BW十周年纪念款近似,与之前部分版本比较略为接近动画配色。野兽形态的花纹描绘较之前版本松散很多,尾部、小腿、腹部等都未能有很好的细节表现。巨无霸的标志展现在人型腹部,其实一直期待能像动画中一样,描绘在人型头部的红色部分。变为人型后,因遮盖了部分野兽形态的花纹细节,同时没有追加符合人型的细节刻画,所以整体较为单调。

Universe系列黄豹人型

颜色风格相近的美版BW十周年纪念黄豹

造型方面给我的第一印象是黄豹的另一个名字“捷达”。修长的造型体现了野兽形态的敏捷;人型方面则感觉较为纤细,让人不由想起BM系列中黄豹产品的造型设计。同时可动性借助新造型及关节设计的影响而得到了提高,较之前的产品可以做出更大幅度的动作。角色取消了“战斗头盔”的设计。令人欣慰的是,人型方面胸口的野兽头部处理的更加得当,弥补了早前版本因除头部还带有部分野兽颈部所造成的过于突出累赘的设计。但Universe版人型背后的设计却累赘之极,有如“背包”一般。这同样是近期诸多美版产品的通病。

美版Rock Blisters(粗糙塑吸)黄豹人型,胸口野兽头部处理笨重

美版Rock Blisters(粗糙塑吸)黄豹人型战斗头盔状态

武器方面保留了由尾部变形而来的设计,不同的是初期版本由尾部及相关部分变形成为枪械,而Universe版则是完全取自尾部成为剑/鞭类型的武器,同BM系列黄豹武器近似。在初期版本中,野兽形态的胸及腹等部可拆卸变为另一武器“喷水枪”。Universe版虽没有诸如此类具有高可玩性的武器,但同样设计了另一武器“回旋标”。圆形飞标的利刃采用联动,翻出一只其余两只会一同展开,并且可收纳在两腿外侧。可以说Universe版本的武器设定更具有野性。

Universe系列黄豹野兽形态

同为纤细造型的BM黄豹,武器与Universe黄豹近似

再说这次的日版产品。整体分色同美版一样简单,主体的黄色偏中黄;较美版更为厚重,黄色调与日版BW十周年纪念款近似。野兽四肢爪部的渐变更为柔和自然,人型四肢着色部位及色彩更为丰富。亮点依旧是日版在这个系列中所采用的电镀手法,这点使得本单调的人型在追加细节刻画后,整体效果好于美版,但也因此在原作配色的还原度上打了折扣。而作为新生的产品,其实我更希望看到的是在保持角色原形的情况下,在造型、配色、变形设计上的突破。

日版配色更为丰富且华丽

黄色相近的日版BW十周年纪念黄豹

做为重新设计的BW角色,早在美版BW十周年纪念系列中就已经出现。遗憾的是仅有黑猩猩及霸王龙这两款领袖为全新设计,其余角色仅为重涂商品。日版BW十周年纪念系列却仅仅是重涂,并且包含了BWⅡ及BW NEO的角色。除了跨越动画外,还跨越了系列将RM系列中的黑猩猩及霸王龙纳入并进行了重涂发售。

美版BW十周年纪念系列重新设计的黑猩猩及霸王龙

这些重新设计的BW角色产品对于我来讲,产品本身的好与坏已经不完全重要。当然,我期待能有更多优秀的作品出现;期待在十余年后;在黑猩猩、霸王龙、黄豹、恐龙之后,这个军团能够不断强大,续写不灭的野兽时代!

查看Universe黄豹介绍视频01→
查看Universe黄豹介绍视频02→

说明图片来源:seibertron.com | tformers.com | tfkenkon.com

无责任评论,请坚持己见。转载请注明出处。

支持BW!
全是叉烧包啊,看不到啊!
不全是叉烧包,还有洋洋洒洒的一通文字
不知為何全是死圖,先細看文字。很詳細,對於bw白癡的我更是補課之選~!
期待Max兄修正後的完整配圖。
那喜欢有武器哒变形金刚~~诸如炮弹什么什么哒嘿嘿=。=
对不住各位,换了个外链相册。原来的脑残了,我回头让它加大药量~嘻嘻~

原帖由 tsangkin 于 2008-12-13 22:57 发表
不知為何全是死圖,先細看文字。很詳細,對於bw白癡的我更是補課之選~!
期待Max兄修正後的完整配圖。

我才是从Tsangkin兄的帖子中了解到不少知识,补课之选不敢当啊,这里必有野兽达人的,还望多指教~

原帖由 小小宇 于 2008-12-13 23:55 发表
那喜欢有武器哒变形金刚~~诸如炮弹什么什么哒嘿嘿=。=

你又想用炮弹迸我脸是不是?

回复MAX.SHI先生~~吼吼

是滴是滴~
不对..那不只是迸脸呐>。<
好啊,終於有完全版!
日版Henkei又再是一次完勝美版!
其實這兩位其實也很適合擺進經典系列啊,不知Universe會否有機會再出呢?
LZ很用心啊
原帖由 tsangkin 于 2008-12-14 19:53 发表
好啊,終於有完全版!
日版Henkei又再是一次完勝美版!
其實這兩位其實也很適合擺進經典系列啊,不知Universe會否有機會再出呢?

Cybertron到是两个都有重涂过,我已经把10周年这两个纳入Universe了~呵呵~要是能再设计一个版本就好了~
第一  楼主居然不拍新黄豹的照片 只用几张官图凑数

汗!

第二 标题有问题吧? 野兽有25周年了吗?明明是TF25周年嘛
这个黄豹很一般
造型 用料都远逊色于10年前的BW
原帖由 L吵闹 于 2008-12-15 10:28 发表
第一  楼主居然不拍新黄豹的照片 只用几张官图凑数

汗!

第二 标题有问题吧? 野兽有25周年了吗?明明是TF25周年嘛

野兽确实没有25年,小弟不才,文字表述让人误解了。或许应该叫做: Beast War ——变形金刚25周年之际的新生「黄豹篇」已经更改了。

至于用官图我在标题中已经说明了这篇是「文字评论」,而并非带图的测评,引图只为方便大家理解。多谢指教!

我突然对这东西有点爱了~~