变形金刚中国联盟社区:TFCLUB社区

热搜: 活动 交友 discuz

[玩具测评] wesley20110813详怀旧—sideways边路的那点事,就是那个偷了红肚兜的变态佬【共22图】

wesley20110813详细怀旧帖
——大话sideways边路的那点事,就是那个偷了红肚兜的变态佬【共22图】

我对sideways边路一直无爱,收回来大失所望后就扔一边,两三年了吧。
那天是2009年7月10日,发了晒帖《wesley20090710-晒晒今天收到的一批盒装新货》
http://club.tfclub.com/viewthread.php?tid=28542&extra=page%3D1
第一张图的右下就是边路。

期间只要有小孩来我这要玩变形金刚,我总是很隐蔽地把08D大黄、路障、阿尔西等精品收起来,然后又假装很大方、很主动的拿出包括边路、横炮、74D大黄在内的几只哄他们,任他们蹂躏分尸毫不心疼。(所以本文所拍的照片,比如边路与横炮,都是两年多来被多次玩残的旧货,请XD们多包涵!)

不过,最近开始玩怀旧。
在变三还在热播之时,我为啥拿这个变二出场就卖咸鸭蛋的边路?
可能,变三是卖口碑最后一部变形金刚真人电影了,当然也可能是我老了,所以怀旧也是难免的了。
今天就放出第一个怀旧帖,说说边路那点事!

怀旧时,我先找到老萧对边路的测评视频的(听听别人的意见嘛)
http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3MDYyMjY0.html
老萧对其评价甚高,让我重新对这丑陋的家伙感起了兴趣。不过老萧也有言过其实之处,比如说车底中间那个是备胎——若备胎真放在那,谁负责爬车底拿出来换胎呢呵呵。

我相信这是这只D级边路的一种设计妥协。如果H社出联盟级边路的话,左右手上的圈圈应该就是前轮。(另外据不完全查证,奥迪R8似乎是没有备胎的。)
反正,可能这两三年对边路也有点歉疚,于是拿出来好好彻底研究一番吧。

开始!

边路那点事之一 :边路是谁?
研究边路,当然先要搞清楚边路是谁,从哪里来的?
1、对比路障与边路的头雕以及昆虫身形,边路在变二上映前就被钢丝们普遍认为是路障翻生,所谓一个娘生的。但到现在为止,未有任何证据表明二人有实质亲缘关系。

2、其实别忘了,真正和边路同姓的,不是路障,而是横炮,都是姓side的!(有的XD和我较真说那个不是姓……好吧我承认side不是姓,但我说同一个“辈字”总可以吧,反正也是兄弟关系)如果说边路和路障是同一个娘,那和横炮就是同一个爹无疑吧。

3、与横炮同爹的说法,还有一个证据:把玩过边路的XD就知道,边路小脚丫想站稳,往往还是要依靠后轮落地,如老萧说的当作后脚跟。所以可以说边路与横炮一样,都有类似的风火轮,一个是前跟(横炮只能也说是跟,不能说脚掌),一个是后跟,落地的“跟(根)”是相同的。如下图。

这时,不免要对横炮说上一句:本是同爹同根生,相煎秒杀何太急呢。

4、就算上述都是歪说,那Sideways到底在G1出现过吗?到目前为止应该说没有发现。边路重涂的另一个角色DeadEnd(港译死路,上译封锁)是有的,G1时是一辆保时捷,是组合金刚飞天虎的左手,另外四位是汽车大师、打击、抢劫和莽撞。既然死路可以组合成飞天虎,与死路架构完全一样的边路自然也能参与飞天虎组合,这算是边路与G1的一丝联系吧!
关于死路,可以看看晴霾XD的评测帖《怪趣横生——ROTF电影2死路/Dead End测评》
http://bbs.actoys.net/read.php?tid-366566.html
(顺带说明,本帖用到的死路图都是源自上帖,版权归晴霾XD所有,呵呵)

5、目前可查到对变二中Sideways的一种角色说明是:“在赛博坦星球上就是一个负责秘密侦查的士兵,经常将身形隐藏在大个子的同伴之中。”对这说明,我还真没理解,隐藏在大个子同伴之中搞什么侦查呢,窥探同伴的隐私,监听反动言论,还是在测量狐臭……?搞不明白。真正搞侦查,G1应该是激光鸟吧,变一应该是路障的那只迷乱吧。难道只因为和路障同一个妈就说边路也是侦查的?唉,不清楚了,也不知道边路在变二中侦查了啥,所以才有了我后面说的,可能去窥探阿尔西。

边路那点事之二:说说边路的车形态
大家都知道边路变的就是奥迪R8。
R8是奥迪跑车中的巅峰之作,但按我个人审美观感,对奥迪车系的面包形车头一直不感冒——况且,边路兄弟,只是一台“仿R8”而已,更没啥令人鸡冻的地方了。
R8的详情,可以参考汽车之家的评测帖《最简单的超级跑车!首测奥迪R8 4.2FSI》
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-511-2222700-1.html
“R8拥有420马力的V8FSI发动机、耐久的quattro四轮驱动和基于运动力学的全铝车身框架结构”——不过,横炮一刀就把这个全铝车身切开了,这就是孩之宝对奥迪的致敬方式吗?
据查,孩之宝仅仅可以在电影中使用奥迪的授权,但是在玩具上并没有得到R8外形的授权。估计孩之宝一气之下,直接指使卖口碑导演在变三中给R8以出场最短、死得最快最惨的下场——被横炮秒杀,一刀两半,然后爆炸,烟消云散。所谓“君要臣死,臣不得不死”,这个君可不是卖口碑,而是孩计H社!

所以这也是边路的悲哀,玩具只用了电影中R8的形,但失去了R8的神。看车和看人一样,离不开眼耳口鼻:
眼(车灯)——弧形的位置改了;
耳(倒后镜)——不详;
口(进气格栅)——梯形没了;
鼻(奥迪四环素)——取消了。
还有侧面、车尾等多处都被改了。唯一出彩的是后窗刻画了引擎图案,模拟从后窗可以看到R8引擎。

但这个细节大部分玩家都没注意到。我也是被老萧提醒才注意到的。问题处在材质上,亚克力有机玻璃表现不出这种感觉。晴霾的DeadEnd死路似乎解决了这个问题,看看下图,到底是拍摄技巧,还是重涂,还没请教。

当初,变一的D级08大黄蜂与路障的品质出众,使我对变二的横炮、边路充满了期待,毕竟横炮变的“考维特黄貂鱼百年”概念跑车,边路变的奥迪R8,都是不逊于Camero与福特野马的好车嘛。
但,当3C盒装淘回来的时候,还没拆封,就不太敢相信这是孩之宝出的变形金刚吗?卖家你别欺负我,以为我没玩过祖国版,两只东西的比塑料还塑料的材质、还不如随便一辆自行车的涂色,边路简直是“石屎灰”,能叫名车吗?还有横炮那些明目张胆的水口、毫无廉耻的变形缝、支离破碎的车形啊……我看真正从中间被切开的,恰恰是横炮,看他车头中间那条缝就知道了,真是讽刺啊,人家sideways好好的。

经与卖家几回口水仗,总算拿到一点聊以自慰的退款(现在可以证明,卖家卖的的确是正货,是H社的货太差而已,退款给我实在委屈人家了,呵呵)。
回家变形之后,更提不起当年拆封玩08D大黄的那种兴奋劲头。横炮变人后关节很松,风火轮很难站起来;边路那昆虫似的形态与封建綁脚后遗症的小脚丫~~唉!
不过现在我明白了,既然边路是搞情报工作的,那可以给出完全合理的解释:走路都必须偷偷摸摸踮起脚尖,这个小脚丫的设计完全是面向工作需要的嘛!

(顺带提一句,当年包括老萧在内的很多XD的横炮车形尾部压不下去,其实是变形不到位,应该先压尾部再抬车顶,而不是最后才整理尾部。)

那怀旧那么久,边路车形到底有没有一点儿拿得出手的东西呢?个人认为就是车轮了。边路四个车轮细节还是很到位的,应该说比D大黄、路障、横炮都好,这一点不能不赞一下。下图上面是所谓的“备胎”,下面是前后轮。

边路那点事之三:说说边路的人形态
人形就不多说了,其实说虫形更准确。为了报复德国佬,H社不但在电影中要sideways被劈死,在玩具中还要进一步丑死。
虽说与路障同一个妈生的,但总感觉路障还是比较英武的,而边路颇猥琐。车厂还是少得罪H社吧!变二后不知道大众有没有统计过R8销量是否锐减,起码我在广州街头没见过。

不过两人摆在一起,发现了自己是定势思维的缘故——其实边路人形并不比路障差嘛,比例相当协调。

大部分XD第一次玩sideways都没把后襟竖起来,显得比较平淡,使人对边路更无爱了。这都怪那说明书,编手册可以不是设计师,但设计师要最终把关啊,很奇怪H社连这个都没做好。
另外,边路的龟背、胸部、肩膀两个翅膀的变形方法,也是值得再考究的,XD们审美观不同,各有各的变法。我与老萧的变法一致。

那,边路人形到底有没有一点儿拿得出手的东西呢?
变一玩具卖点之一是联动变形,最典型是08大黄的腿。变二玩具对应的卖点是所谓的"Mech Alive”动感机甲。边路手臂上是有动感机甲的,但令我鸡冻吗?没有,根本没注意。
反而是边路车头那个一键变形的弹簧机关算是做得最好的。07D大黄车头也有类似机关,但不成功,包括我在内的大量XD中奖,车头无法合紧,只好亲手改造。

(曾梦想,变形金刚玩具上布置几个按钮,按顺序按下去就能完成自动变形……)

边路那点事之四:说说边路之死
上面已经说了边路怎么生出来的,车形如何,人形如何,现在说说边路这短命鬼是怎么死的吧。
前面已提到,边路是负责搜集情报的,没有太大战斗力。
变二中,不知道边路在搜集什么情报,反正知道一开始就被三姐妹发了疯似的追。柯南按这个情况进行案情反推,估计肯定和三姐妹有关。那到底有关什么方面呢?买了边路的玩具才知道,更准确的说是,买了联盟级刹车后,看到梅根骑着的阿尔西,才知道,边路这兄弟之死的导火索,估计是偷了阿尔西的红肚兜,哈哈!

(阿尔西追啊追,设计对白——阿尔西:还我的肚兜!!还有你的小红内内是不是也是偷我的!)

说边路战斗力不强,从其下场就很明显了,对横炮完全没有还手之力。从其武器装备也可见一斑,只是右手有把圆锯。柯南估计,边路是在阿尔西闺房外窃听情报时,顺便偷窥了人家姑娘,还用右手圆锯,锯开了阳台防盗网,偷了人家红肚兜(可能还有小红内内),结果被摩托三姐妹发现了,边路羞愧难当赶紧跑!

(设计对白——边路:细路女,乖,跟叔叔去做体检。阿尔西:缩开你只咸猪手,看清楚小心我手上的炮对着哪里!)

要知道阿尔西可是汽车人博派下一任领袖洛迪文的女朋友,边路判断阿尔西掌握一些重要情报还是合理的,值得去探视一下。同理,既然是洛迪文的女友,岂能被你边路所觊觎!横炮也不顾同爹同根的手足之情了,直接上去一刀切了。有的XD一直疑问为什么边路不变形反击?——正如我上面所说,边路正羞愧难当,哪好意思变形露出真面目见三姐妹呢。

到底边路是不是偷阿尔西红肚兜的变态佬?反正边路已经死了,任谁爱说就说去吧,哈哈。

边路那点事,说完了,附上这篇《变形金刚志 - 边路传》,葬了吧,立个像!

一直在等边路的非红肚兜重涂,看来只有和冰激凌车的套装了,这边又买不到,唉~
那一肚兜弄成啥颜色好?
个人用马克笔一阵涂,涂成黑的了,看起来好多了
边路 横炮,我都有,LZ的边路算好的了,我的是深色的
我总共只有5个TF,和LZ一样,边路是我最不喜欢的...............
PS:横炮可以站的很稳【需将脚尽量往上调.....】
哥哥,精彩啊,学到了。
边路 横炮,我都有,LZ的边路算好的了,我的是深色的
我总共只有5个TF,和LZ一样,边路是我最不喜欢的 ...
零零发 发表于 2011-8-15 22:08

几个XD都提到深色边路,到底怎么个深?有图cc不?

回复 7# wesleylc

自己对比一下吧 52ca7133634e70a3ec69f29444b56072.jpg T1VTpfXeXkYtKRkIET_010911.jpg
这也太专业了吧!!!!
回复 8# 零零发

哦~~不过没看出深色有啥不好D
跟楼主的看法相左,没觉得08黄有身么好,上漆,部分零件松紧度蛋疼,比起路障,我更喜欢边路,也就是D级路障我也不怎么看上眼,不仅做工品相差,人型也不如边路正点,大胸无腰。个人对边路和横炮的有爱程度高于大黄和路障。边路就就是那个深灰色上漆确实不够高档。
回复 10# wesleylc

买了你就知道了..........................
跟楼主的看法相左,没觉得08黄有身么好,上漆,部分零件松紧度蛋疼,比起路障,我更喜欢边路,也就是D级路障 ...
hehadead 发表于 2011-8-19 09:16

嗯,对08D黄真是有爱,且深爱。可能的确还有很多设计得更好的,但08D黄处于这样一个交界点:当年,对TF玩具的印象来留在G1时代时,突然从手上将一辆camero变出一个08D黄,那身形、那可动性~~反正被变形设计之美所震撼。
回复 11# SHIN-GOUKI

哇!!好帖,谢谢!简直是昆虫战队啊呵呵~~